Об этом «Озодлику» сообщил чиновник Хоремской областной администрации. По его словам, глава области Фарход Эрманов участвовал как минимум в двух таких рейдах рабочей группы.

Чиновник областной администрации, говоря о том, что «целью таких рейдов было создание дополнительных рабочих мест путем легализации работников», подчеркнул, что данное мероприятие находится под контролем руководителя администрации президента Узбекистана Зайнилобиддина Низомиддинова.

Как следует из документов, представленных «Озодлику» чиновником Хорезмской областной администрации, на видеоселекторном совещании, проведенном президентом Шавкатом Мирзияевым 2 августа 2019 года, была поставлена задача по созданию новых рабочих мест путем легализации работников.

Предприниматель, открывший столовую в Багатском районе Хорезмской области, пожаловался на то, что «налоговики под предлогом легализации заставили его принять на работу дополнительных работников».

– Сотрудники налоговой инспекции заставили меня включить в штатное расписание предпринимателя дополнительных сотрудников и работников. В крупных предприятиях общественного питания, то есть в кафе и ресторанах, в которых работают как минимум 15 человек, в штатное расписание включены только два работника. Остальные "черные". Так как везде все происходит по блату. А таких мелких предпринимателей, как я, заставили включить в штат по три работника. Все это было проделано путем оказания давления, – говорит предприниматель.

По словам предпринимателя, заставившие его принять на работу дополнительных работников сотрудники налоговой инспекции утверждали, что все это делается на основании приказа Государственного налогового комитета Узбекистана.

В Государственном налоговом комитете республики помощник первого заместителя председателя комитета Мубина Мирзаева сообщила, что в ходе рейдов были легализованы работники предпринимательских субъектов, в которых «реально работали десять человек, а в документах числились всего двое».

– Предпринимателей не стали привлекать к ответственности за привлечение незаконной рабочей силы, а просто легализовали. Таким образом, был поставлен крест на систему выплаты заработной платы в конвертах, а работников-невидимок включили в штатное расписание. Этого требует закон. Предприниматели открывали большие рестораны, оформляли одного работника, и десяткам лицам выдавали зарплату в конвертах. Это неправильно. Для защиты прав работников их нужно принимать на работу официально, – сказала помощник первого заместителя председателя Государственного налогового комитета Мубина Мирзаева.

На видеоселекторном совещании 2 августа 2019 года, которое было посвящено анализу проводимой работы по развитию малого бизнеса и предпринимательства, президент Шавкат Мирзияев поручил расширить налоговую базу за счет восстановления деятельности предприятий, приостановивших свою работу, легализации рабочих мест и своевременного запуска новых проектов.

В период правления ныне покойного первого президента Ислама Каримова официальные органы Узбекистана сообщали, что ежегодно в республике создается 1 миллион новых рабочих мест. Однако в 2017 году президент Мирзияев признал, что эти цифры на самом деле были искусственно завышены и поручил правительству создать реальные рабочие места. В официальных отчетах за прошедший период говорится о создании от 300 тысяч до полумиллиона новых рабочих мест каждый год. Аналитики говорят, что низкий уровень заработной платы по-прежнему остается одним из важных факторов, влияющих на статистику по безработице в республике.

Источник: www.centralasian.org