2 октября близкие к таджикской оппозиции за рубежом СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в вахдатской колонии совершена попытка нападения с ножом на осужденного на 28 лет бывшего члена политсовета ПИВТ Рахматулло Раджаба.

Мансурджон Умаров в беседе с Радио Озоди 4 октября заявил, что эта информация не соответствует действительности. «Родные и близкие осужденного могут встретиться в ним в колонии и убедиться, что он жив и здоров», сказал начальник ГУИУН Минюста.

Один из близких Рахматулло Раджаба сказал, что они побывали в колонии, но сумели поговорить с ним только по телефону. «Он говорил осторожно, подбирая каждое слово. Создавалось впечатление, что кто-кто следит за каждым произнесенным им словом. Он сказал, что никакого нападения не было, он здоров. Но на душе у нас не очень спокойно», сказал наш собеседник.

Родные Рахматулло Раджаба говорят, что волнуются за его здоровье, ведь недавно в той же колонии было совершено нападение на другого члена запрещенной в стране ПИВТ – журналиста Хикматулло Сайфуллозода. По словам родных, один из заключенных ночью ударил оппозиционера по голове чугунным чайником.

В ГУИУН не подтвердили и не опровергли сообщения о нападении на Сайфуллозода. Ранее один из сотрудников вахдатской колонии на условиях анонимности сообщил, что заключенный Аслиддин Турсунов за нападение на Сайфуллозода помещен в карцер на десять суток.

70-летнему Хикматулло Сайфуллозоде 16 июня сделали операцию на сердце и он до сих пор находится в тюремной больнице. Фарогат Сангинова, жена осужденного журналиста, сообщила Радио Озоди, что накануне она побывала в колонии, но в тюремную больницу ее не пустили. Она поговорила с супругом по внутреннему телефону.

Рахматулло Раджаб приговорен к 28 годам лишения свободы, Хикматулло Сайфуллозода — к 16 годам. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы все члены руководящего состава ПИВТ, партия объявлена террористической организацией. Руководство исламской партии категорически отвергает все обвинения в причастности к попытке мятежа.

Источник: www.centralasian.org