Основой для компромисса между частью объединённой оппозиции и правящей партией "Грузинская мечта" стало соглашение "Путь Грузии в будущее", разработанное по инициативе председателя Европейского Совета Шарля Мишеля.

Документ предусматривает прекращение бойкота, объявленного оппозиционными силами в ноябре, сразу после парламентских выборов, а также освобождение по амнистии лидера крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Никанора Мелии.

Мелия был арестован по обвинению в неуплате залога по уголовному делу о попытке насильственного захвата власти в ночь с 19 на 20 июня 2019 года. Тогда тысячи сторонников и активистов оппозиции попытались ворваться в здание парламента, чтобы сорвать заседание "Межпарламентской ассамблеи православия" с участием депутатов Госдумы России, в том числе члена КПРФ Сергея Гаврилова.

Мелия категорически отказывается выйти на свободу по амнистии, если она предусмотрит освобождение от ответственности не только оппозиционеров, участвовавших в штурме парламента, но и полицейских, в том числе бойцов части спецназначения МВД. На позицию Мелии не повлияло даже обращения основателя ЕНД Михаила Саакашвили, который из Киева призвал соратников прекратить бойкот и возобновить работу в парламенте.

Впрочем, судя по заявлениям других оппозиционных лидеров, амнистия, в той или иной форме, всё-таки будет принята в ближайшие дни, после чего Никанор Мелия выйдет на свободу, депутаты, избранные от ЕНД, войдут в парламент и страна начнёт готовится к муниципальным выборам, назначенным на октябрь.

Согласно документу, разработанному с участием Шарля Мишеля, если на местных выборах правящая партия "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили не наберёт больше 43% голосов, в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Источник: www.centralasian.org