Тв-канал назвал это самыми масштабными карательными мерами с момента начала действия законопроекта о государственной безопасности, который был принят в КНР в июне прошедшего года.

Милиция сказала о задержании по меньшей мере 53 человек по обвинениям в подрыве гос власти. По мнению секретаря безопасности Гонконга Джона Ли, которые подозреваются собирались вмешаться в легитимное выполнение правительством возложенных на него функций "путём массовых демонстраций". В офисе пекинского представителя заявили о попытках оппонентов устроить провокацию против избирательной системы. Так китайские власти расценили оппозиционные праймериз на выборы в городской парламент.

Экс-парламентарий Эмили Лау назвала происходящее "вопиющей попыткой запугать сторонников демократии", охарактеризовав аресты как "позорные и нелепые".

В числе задержанных – американский адвокат Джон Кланси. Об этом CNN рассказал его коллега Джонатан Ман. Это может стать первым случаем применения к иностранцу нового китайского законодательства о нацбезопасности. Его власти подозревают в финансировании оппозиции.

Энтони Блинкен, объявленный избранным президентом США кандидатом на пост госсекретаря, пообещал, что администрация Джо Байдена будет стоять на стороне народа Гонконга и выступать "против репрессий Пекина". По его словам, "массовые аресты демонстрантов являются нападением на тех, кто отважно защищает общечеловеческие права".

С весны 2019 года до начала пандемии коронавируса в Гонконге продолжались протесты, вызванные попыткой принять в городе закон о выдаче подозреваемых в преступлениях судам континентального Китая. В результате протестов закон был отозван. Оппозиция успешно выступила на муниципальных выборах. Выборы в городской парламент, на которых оппозиция ожидала масштабного успеха, отменены властями под предлогом пандемии.

В соответствии с соглашением между Лондоном и Пекином о передаче Гонконга под управление КНР, жителям Гонконга до 2047 года были гарантированы широкие специальные права, среди которых – свобода прессы, собраний и выражения мнений. Все они были по факту аннулированы принятым законом о национальной безопасности.

Источник: www.centralasian.org