В распространенном 23 июля заявлении правозащитная организация «Бир дуйно – Кыргызстан» напоминает, что Комитет ООН по правам человека еще в 2016 году указал, что в целях обеспечения Аскарову эффективных средств правовой защиты Кыргызстан должен освободить его и отменить обвинительный приговор.

23 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) также опубликовала заявление, в котором призвала власти Кыргызстана исполнить международные обязательства и провести независимое расследование смерти Азимжана Аскарова, а также выплатить компенсацию семье правозащитника.

Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное заключение по подозрению в причастности к июньским событиям 2010 года и убийству сотрудника милиции.

69-летний Азимжан Аскаров скончался 25 июля 2020 года от пневмонии, находясь в тюрьме. Он похоронен в Узбекистане.

После его смерти Верховный комиссариат по правам человека ООН в Женеве сделал заявление о необходимости проведения независимого расследования по факту смерти Аскарова, что его семья имеет право на получение компенсации от властей Кыргызстана. Также ряд международных организаций в связи со смертью Аскарова распространил критические сообщения в адрес кыргызских властей.

Источник: www.centralasian.org