15.04.2020     0
 

В Германии задержали четырех граждан Таджикистана по подозрению в подготовке терактов

Генеральная прокуратура ФРГ в среду сообщила имена задержанных. Это — граждане Таджикистана Азизджон Б., Мухаммадали…


Генеральная прокуратура ФРГ в среду сообщила имена задержанных. Это — граждане Таджикистана Азизджон Б., Мухаммадали Г., Фарходшох К., Суннатуллох К.

Власти Таджикистана, в том числе, посольство Таджикистана в Германии, пока не прокомментировали информацию о задержании своих граждан. Источник в правительственных структурах Таджикистана сообщил, что власти ФРГ должны в течение трех дней сообщить посольству Таджикистана в стране об операции по задержанию.

Местные СМИ сообщают, что предполагаемых членов ИГ арестовали 15 апреля, вблизи городов Эссен и Дюссельдорф.

По информации полиции, четверо задержанных вместе со своим пятым сообщником, который последний год находится за решеткой, поддерживали связи с лидерами руководства ИГ в Афганистане и Сирии и получали от них инструкции.

"Целями будущих атак должны были стать учреждения сил США в Германии, или отдельные граждане. В частности, планировалось убийство лица, публично высказывавшего мысли, которые, по их оценке, были критикой ислама", — сообщили Der Spiegel в полиции Германии.

Издание со ссылкой на следователей пишет, что первоначально задержанные хотели уехать из Германии в Таджикистан, чтобы бороться с местным правительством, однако позже решили остаться и устроить несколько терактов в Германии. Полиция сообщает о конфискации в ходе операции компонентов для самодельных взрывных устройств.

В германской полиции предположили, что руководителем группы является задержанный год назад другой гражданин Таджикистана – Равшан Б.

После запрета в 2015 году оппозиционных «Группы 24» и Партии исламского возрождения (ПИВТ) в Таджикистане сотни граждан страны перебрались в страны Евросоюза, в том числе, Германию.

Напомним, в марте прошлого года полиция ФРГ сообщила о задержании на западе страны граждан Таджикистана по подозрению в подготовке теракта. Речь шла о подготовке теракта группой из 10 человек, большая часть которых были выходцами из Таджикистана. Операции по задержанию произошли в ходе антитеррористических рейдов в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Тогда сообщалось, что поводом для задержания стал инцидент в Эссене, где 19-летний водитель из Таджикистана на большой скорости въехал в пешеходную зону. В инциденте никто не пострадал.

Спустя несколько дней власти Германии сообщили, что задержанные по подозрению в терроризме граждане Таджикистана отпущены на свободу, но расследование в отношении них продолжается.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .