Немецкие прокуроры в понедельник направили дело, возбужденное в отношении подозреваемых в членстве в группировке «Исламское государство» (ИГ) в Высший земельный суд Дюссельдорфа, говорится в сообщении. Именно этот суд 26 января приговорил к 7 годам лишения свободы выходца из Таджикистана Равшана Б. по обвинению в членстве в ИГ.

В членстве в ячейки ИГ в Германии подозреваются Фарходшох К., Мухаммадали Г., Азизжон Б., Сунатуллох К. и Комрон Б. Немецкие следователи, в частности выяснили, что один из задержанных — Азизжон Б. занимался пропагандой идей ИГ и занимался сбором средств для онлайн-сети группировки на русском и таджикском языках. Сообщается, что Азизджон Б, также завербовал молодых людей в ряды ИГ и в 2019 году создал ячейку организации на западе Германии.

Сообщается, что уроженцы Таджикистана поддерживали связь с лидерами террористической организации в Сирии и других странах. Первоначально, как считает следствие, они хотели уехать из Германии в Таджикистан, чтобы бороться с местным правительством, однако позже решили остаться и устроить несколько терактов в Германии.

Целями обвиняемых, считает местная полиция, помимо прочих, были военные базы США и люди, которые выступали против ислама. Сообщается, что задержанные таджикистанцы заказывали в интернете комплектующие для взрывных устройств.

17 апреля 2020 года на сайте влиятельной немецкой газеты Der Spiegel были опубликованы некоторые другие подробности из расследуемого дела о задержанных таджиках. В материале говорится, что Равшан Б. получил в январе 2019 года от неустановленного лица, который говорил по телефону со шведским номером, приказ об убийстве одного из предпринимателей в Албании. За это убийство проситель убежища в Германии получил 40 тысяч долларов и выехал в Албанию, однако там его ждало фиаско: он не смог установить личность предполагаемой жертвы.

В обвинительном заключении утверждается, что после неудачи в Албании Равшан Б. дал Сунатуллоху К. полуавтоматический пистолет, чтобы он в Германии расправился с человеком, который делал «оскорбительные замечания» в адрес ислама. Нападение было предотвращено сотрудниками немецких спецслужб, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

Немецкие следователи отмечают, что последнее время ячейка ИГ на западе Германии изменила свою стратегию, сконцентрировавшись на вербовку молодых мусульман в ряды ИГ и сборе денег для этой группировки.

После запрета в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) сотни таджикистанцев перебрались в страны Евросоюза, в том числе, Германию. Многие из них заявляют, что таджикские власти преследовали их по политическим и религиозным мотивам.

Источник: www.centralasian.org