Однако представители УзЛиДеП опровергли эту информацию, заявив, что агитационно-пропагандистские материалы финансируются Центральным комитетом партии.

Между тем в соцсетях не стихает обсуждение предвыборных баннеров остальных кандидатов в президенты Узбекистана.

Группа предпринимателей из Ферганы​ через мессенджер Telegram пожаловалась журналистам, что подвергается давлению со стороны сотрудников Ферганского областного отделения Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

По словам одного из предпринимателей, попросившего не разглашать его имени, представители областного отделения партии «в резком тоне» попросили его изготовить агитационные баннеры и плакаты с изображением Шавката Мирзияева, который является кандидатом в президенты от УзЛиДеП.

– Крупных предпринимателей в Фергане попросили изготовить баннеры размером 6х3. Каждый из нас уже изготовил по одному баннеру, но потом от нас потребовали изготовить еще по одному баннеру. Самый дешевый баннер стоит 400-500 тысяч сумов (около 40-50 долларов). Мы выполнили требование руководства областного отделения партии, но у нас нет уверенности в том, что завтра от нас потребуют изготовить еще несколько агитационных баннеров. Сотрудники партии приходят к предпринимателям и говорят: «Вы в состоянии изготовить баннер для партии, так что выполняйте требование!» Но ведь у каждого из нас есть работа, семья, которые тоже требуют определенных затрат, – жалуется предприниматель.

Он говорит, что перевел деньги для изготовления баннера на счет одной из фирм, данные которой ему передал сотрудник Ферганского областного отделения партии, представившийся «Халимжоном».

Однако представитель Ферганского областного отделения УзЛиДеП по имени Халимжон опроверг информацию предпринимателей о том, что их принуждают изготовить агитационные баннеры и плакаты с изображением Шавката Мирзияева.

– Все постеры и баннеры нам изготавливает фирма под названием «Тасвирий ойна». Изготовление агитационных материалов спонсируется Центральным комитетом нашей партии. Недавно из Ташкента нам отправили более 20 агитационных материалов – это флажки, шарфы и прочее. Мы не просили ни одного предпринимателя профинансировать изготовление агитационных материалов нашей партии, – заявил представитель УзЛиДеП.

Источники в Фергане сообщили, что в городе установлены не только баннеры с изображением кандидата от УзЛиДеП Шавката Мирзияева, но также агитационные баннеры партий «​Миллий тикланиш», «Адолат», а также Экологической партии Узбекистана.

Принуждают ли предпринимателей и в других регионах страны финансировать предвыборные агитационные материалы остальных политических партий – пока неизвестно.

Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября этого года. В них будут участвовать кандидаты в президенты от пяти провластных партий. Власти, как и прежде, не допустили кандидатов от оппозиции к участию в президентских выборах.

Напомним, в начале этого года ЦИК утвердил смету расходов на октябрьские выборы президента Узбекистана в размере 300 млрд сумов ($28 млн.).

Источник: www.centralasian.org