02.11.2020     0
 

В Фергане глава района потребовал увольнения врачей после видео о коррупции в роддоме

На видеозаписи, которая была сделана 29 октября, глава (хоким) Фуркатского района Ферганской области Дилмуроджон Солиев…


На видеозаписи, которая была сделана 29 октября, глава (хоким) Фуркатского района Ферганской области Дилмуроджон Солиев стоит перед зданием местного родильного дома и в резкой форме требует от врачей выйти на улицу.

«Бессовестные, которые не могут поделить суюнчи (вознаграждение за роды – Ред.). Выведите всех на улицу, пусть ответят за все. Выведите их, они уже надоели всем», – говорит на видеозаписи хоким Солиев, требуя, чтобы врачи роддома вышли на улицу.

После этого Дилмуроджон Солиев требует от руководства роддома покончить с коррупцией в районном роддоме.

«Обычный парень, который получает зарплату в размере 1 миллиона сума (100 долларов США) после родов жены говорит, что не может пойти в роддом. Вы установите на территории роддома ящики и напишите на них: «Уважаемые жители Фуркатского района. Мы поздравляем вас с рождением ребенка, внука, дочери, сына. Если вы хотите от чистого сердца дать суюнчи, то не давайте деньги врачам, медработникам и санитаркам. Лучше бросьте эти деньги в благотворительные ящики. У нас имеются две мечети. Ваши деньги будут переданы инвалидам», – говорит на видео хоким района, требуя от медиков местного роддома перестать брать вознаграждение за роды от родственников рожениц.

Кроме того, на обнародованном видео глава Фуркатского района говорит, что персонал роддома требовал деньги от его матери после родов его собственной жены.

За день до того, как глава Фуркатского района посетил местный роддом, в узбекском сегменте социальных сетей распространилась видеозапись, на которой персонал роддома не может поделить деньги, полученные от родственников одной из рожениц в качестве вознаграждения за роды.

На видео один из врачей жалуется коллегам, говоря, что родственники роженицы дали его коллегам больше денег, чем ему. «Они дали мне всего лишь 20 тысяч сумов. А всем остальным по 100-150 тысяч сумов», – говорит на видео врач роддома.

Глава Фуркатского района Дилмуроджон Солиев говорит, что был потрясен, увидев это видео, а также считает и себя виновным в распространении коррупции в роддоме.

«Я, будучи хокимом Фуркатского района, был потрясен, увидев это видео. Врачи роддома не могут поделить суюнчи. Я являюсь представителем президента в этом районе, моя вина в том, что вы берете деньги у людей. Все это происходит из-за того, что я не контролирую вас. Вчера я не мог уснуть. Хорошо, что я пришел сюда сегодня. Если бы пришел вчера, то не смог бы сдержать себя от гнева. Если здесь присутствует начальник отдела кадров, то пусть потребует от всего персонала написать заявление. Пусть он проведет ротацию кадров. Всем сотрудникам будет дан двухмесячный испытательный срок. Если не смогут работать нормально, то я не смогу остановить разгневанный народ», – говорит на видео глава Фуркатского района Дилмуроджон Солиев.

Ранее власти Узбекистана официально признали, что коррупция широко распространена в родильных домах страны. Три года назад президент Шавкат Мирзияев заявлял, что «самая большая коррупция существует в роддомах».

«Самая большая коррупция – в роддомах. Надо кончать с этим. В роддомах как брали, так и берут. Если мы не покончим со взяточничеством в роддомах, то все будут воспринимать этой нормой жизни. Где написано, что медикам, принимающим роды, нужно платить? Нигде! Все недовольны этим», – говорил президент Шавкат Мирзияев в ходе правительственного совещания в феврале 2017 года.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .