В письме активистов Ферганского областного отделения Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), отправленной в редакцию «Озодлика», говорится, что заместитель председателя областного Совета Халимжон Рахмонов ставит перед сборщиками подписей «трудновыполнимые задачи».

«​Заместитель председателя мучает активистов, занимающихся сбором подписей. Он возвращает обратно бланки, которые были заполнены не одной и той же ручкой, или другими лицами. Например, он забраковал 30 бланков, которые были заполнены черной ручкой и одним из членов семьи. Несмотря на то, что бланки заполнял один член семьи, каждый из членов сам подписывался под этими бланками. Одним словом, сбор подписей превратился для нас в сущий ад», – говорится в письме активистов.

Другой активист УзЛиДеП из Ферганы, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что заместитель председателя областного Совета партии Халимжон Рахмонов заставляет активистов собирать за кандидатуру Шавката Мирзияева подписи больше необходимого количества.

– Ферганское областное отделение УзЛиДеП должно собрать 30 тысяч подписей. Однако заместитель нашего председателя приказал нам собрать еще тысячу подписей, чтобы показать себя хорошим перед руководством в Ташкенте, – жалуется активист партии.

Кроме того, поступают сообщения о том, что в Ферганской области студентов принуждают участвуют в массовых мероприятиях Либерально-демократической партии Узбекистана, которая воспринимается в основном как президентская партия.

Напомним, что в начале августа этого года Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула кандидатуру действующего главы государства Шавката Мирзияева на предстоящих в октябре президентских выборах.

31 августа на мероприятии в честь 30-летия независимости Узбекистана, которое состоялось в парке «Новый Узбекистан», Мирзияев заявил, что «предстоящие президентские выборы пройдут на основе высоких демократических критериев».

Однако, по мнению наблюдателей, очередные выборы президента Узбекистана пройдут, как обычно, без политической конкуренции. Правительство всячески препятствовало активистам оппозиции в регистрации независимых партий и участии в предстоящих выборах. Оппозиционные активисты сообщают об усилении на них давления накануне президентских выборов.

Источник: www.centralasian.org