Наиболее крупные протесты прошли во Франции, где, по оценкам, в них участвовало 160 тысяч человек. Они вышли на демонстрацию против законопроекта, обязывающего предоставлять специальный пропуск для входа в рестораны и другие общественные места. Демонстранты выступили также против обязательной вакцинации всех медицинских работников.

Протесты прошли в основном мирно, но в Париже полицейские применили слезоточивый газ после того, как кто-то из толпы протестующих, скандировавших «Свобода! Свобода!» на площади Бастилии, кинул в офицера полиции стул. Позже полиция применила водометы для разгона демонстрантов возле Триумфальной арки.

Законопроект, против которого вышли на протесты во Франции, расширяет действие «санитарного пропуска», необходимого для посещения музеев, кинотеатров и туристических объектов, в том числе ресторанов, баров и некоторых других мест. Чтобы получить пропуск, люди должны пройти вакцинацию, предъявить отрицательный тест или доказать, что они вылечились от COVID-19.

Тысячи протестующих также собрались в Риме и других итальянских городах для мирных протестов против решения правительства требовать «зеленый пропуск» для доступа к предприятиям общепита, стадионам, кинотеатрам и другим публичным местам.

Источник: www.centralasian.org