15.09.2020     0
 

В этом году ожидается спад экономического роста в развивающихся странах Азии, – АБР

| В этом году ожидается спад экономического роста в развивающихся странах Азии впервые за почти…


| В этом году ожидается спад экономического роста в развивающихся странах Азии впервые за почти шесть десятилетий, однако восстановление возобновится в следующем году по мере того как регион начнет выходить из экономического упадка, вызванного пандемией коронавирусной инфекции (COVID- 19), говорится в опубликованном сегодня отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно прогнозу обновленного «Обзора развития Азии 2020» (ОРА) рост валового внутреннего продукта (ВВП) в развивающихся странах Азии составит -0,7% в этом году, что станет первым отрицательным экономическим ростом с начала 1960-х годов. В 2021 году рост увеличится до 6,8%, отчасти потому, что будет соотноситься с относительно слабым 2020 годом. Объем производства в следующем году останется ниже прогнозов, данных до пандемии COVID-19, что подразумевает восстановление в виде буквы «L», а не буквы «V». Ожидается, что в 2020 году около трех четвертей экономик региона продемонстрируют отрицательный рост.

«Большинство экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут ожидать трудный путь роста до конца 2020 года, – сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. – Экономическая угроза, создаваемая пандемией COVID-19, остается серьезной, поскольку длительные первые волны или повторяющиеся вспышки могут потребовать принятия дополнительных карантинных мер. Последовательные и скоординированные шаги по борьбе с пандемией  наряду с приоритетами государственной политики, направленными на защиту жизни и средств к существованию людей, которые и без того являются наиболее уязвимыми, а также на обеспечение безопасного возвращения к работе и возобновления деловой активности, будут по-прежнему иметь решающее значение для обеспечения окончательного инклюзивного и устойчивого восстановления региона».

Затянувшаяся пандемия COVID-19 остается самым большим риском ухудшения перспектив роста региона в этом и следующем году. Чтобы снизить риск, правительства стран региона приняли широкомасштабные ответные меры, включая пакеты поддержки, рассчитанные в основном на поддержку доходов, на сумму $3,6 трлн, что эквивалентно примерно 15% регионального ВВП.

Другие риски возникают из-за геополитической напряженности, включая эскалацию торгового и технологического конфликта между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой (КНР), а также из-за финансовой уязвимости, которая может усугубиться вследствие затянувшейся пандемии.

КНР – одна из немногих экономик региона, преодолевших экономический спад. Ожидается, что в этом году ВВП страны вырастет на 1,8%, а в 2021 году – на 7,7% благодаря успешным мерам в области общественного здравоохранения, обеспечивающим платформу для роста. В Индии, где меры изоляции привели к остановке потребительских и деловых расходов, ВВП сократился на рекордные 23,9% в первом квартале ее финансового года и, по прогнозам, сократится на 9% в финансовом 2020 году, а затем восстановится на 8% в 2021 финансовом году.

Ожидается, что в субрегионах развивающихся стран Азии в этом году будет наблюдаться отрицательный рост, за исключением Восточной Азии, которая, по прогнозам, вырастет на 1,3% и уверенно восстановится до 7% в 2021 году. Некоторые страны, которые в значительной степени зависят от торговли и туризма, особенно в Тихоокеанском регионе и Южной Азии, столкнутся с двузначным снижением роста в этом году. Прогнозы предполагают, что большая часть развивающихся стран Азии восстановится в следующем году, за исключением некоторых стран Тихоокеанского региона, включая Острова Кука, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова, Палау, Самоа и Тонга.

Прогноз инфляции для развивающихся стран Азии понижен до 2,9% в этом году с прогноза 3,2% в апреле из-за сохраняющихся низких цен на нефть и слабого спроса. Ожидается, что в 2021 году инфляция снизится до 2,3%.

Обновленный ОРА 2020 включает в себя тематическую главу «Оздоровление в тревожные времена», в которой обсуждается его важность по мере того, как сообщества восстанавливаются после воздействия COVID-19 на их физическое и психическое здоровье. В этой главе объясняется, что оздоровление может быть двигателем инклюзивного экономического роста, если регион использует свои богатые традиции оздоровления, а правительствами проводится соответствующая политика.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .