Беспорядки начались 28 сентября, после того как заключенные из одного крыла тюрьмы проникли в другое крыло и атаковали находившихся там узников, пишет BBC.

Официальные лица заявили, что причиной беспорядков стал спор между тюремными бандами Los Lobos и Los Choneros. Обе они, как считается, связаны с международными наркокартелями. По словам официальных лиц, во время драки заключенные использовали огнестрельное оружие, ножи и бомбы.

На подавление беспорядков были отправлены около 400 полицейских. Двое сотрудников полиции были ранены.

Президент Эквадора Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение, которое позволяет правительству размещать сотрудников полиции и солдат в тюрьмах. Лассо заявил на пресс-конференции, что произошедшее в тюрьме Литорал "плохо и печально". Он также сказал, что не может гарантировать, что власти восстановит контроль над тюрьмой.

"Прискорбно, что тюрьмы превращаются преступными группировками в территорию для споров за власть", – сказал он.

Президент Эквадора добавил, что будет действовать "с абсолютной твердостью", чтобы восстановить контроль над тюрьмой Литорал и предотвратить распространение насилия на другие пенитенциарные учреждения.

В июле Лассо заявил, что заполняемость тюрем превышена на 30%. Нынешние беспорядки в тюрьме стали самыми крупными в истории Эквадора. До этого в июле из-за волнений в нескольких тюрьмах были убиты 100 заключенных. В феврале в результате одновременных беспорядков в трех тюрьмах страны погибли 79 заключенных, также в июле в тюрьме Литорал погибли 22 заключенных.

Источник: www.centralasian.org