Двое несовершеннолетних жителей города Душанбе задержаны сотрудниками правоохранительных органов пор подозрению в распространении идей экстремистской организации «Группа-24».

Как сообщает пресс-служба МВД Таджикистана, 16 октября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны жители столицы Т.Н. и Н.А, 1998 и 1997 годов рождения.

Они подозреваются в массовых призывах к экстремистской деятельности. По данным следствия, задержанные причастны к экстремистским призывам, появившимся в виде надписей 28 и 29 сентября на стенах домов по улице Лермонтова и мосту рядом с Наврузгох.

Как отмечается, призывы юношей схожи с экстремистскими призывами и лозунгами «Группы-24, объявленной в Таджикистане, «вне закона».

У задержанных изъяты вещественные доказательства – баллончик с аэрозольной краской, мобильный телефон «Айфон-5. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Напомним, 9 октября Верховный суд Таджикистана вынес решение об объявлении «Группы-24» экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории Таджикистана.

Согласно решению суда будут блокированы интернет-ресурсы «Группы-24», запрещено издание и распространение литературы и листовок этой организации. Всякое участие в деятельности данной организации будет уголовно наказуемо по статье 307 ч3 УК Таджикистана.

В то же время, в статье 307 ч3 указано, что лицо, добровольно отказавшееся от деятельности в «Группе-24», признанной судом экстремистской организацией, освобождается от уголовной ответственности.

О «Группе-24» в Таджикистане «вспомнили» после того, как в Интернете появились видеообращения с призывами об участии в антиправительственном митинге 10 октября.

С призывами о митинге выступили лидер «Группы-24» Умарали Кувватов и его единомышленник Шарофиддин Гадоев.

Именно после этих призывов были приняты беспрецедентные меры безопасности. На всех постах ГАИ при въезде в столицу была выставлена бронетехника, дежурили бойцы ОМОНа и других спецподразделений.

В то же время МВД и другие силовые структуры отмечали, что усиление не связано с призывами об антиправительственном митинге.
10 октября, в день «обещанного митинга» на центральной площади «Дусти» в Душанбе было спокойно. Наблюдались лишь усиленные наряды милиции.

Источник: www.Avesta