На дорогах Душанбе уже давно преобладают автомобили с желто-белой раскраской. Это такси. Их в столице тысячи. Из-за количества частных извозчиков, которых в разы больше, чем троллейбусов, автобусов и маршруток вместе взятых, можно сказать, что сегодня такси – самый популярный вид транспорта Душанбе.

Цена за проезд до последнего времени была вполне приемлемой – 88 центов за первые три километра. Но в последнее время цены резко повысились. Теперь за эти же деньги можно проехать уже не три, а только два километра. Минута ожидания стоит теперь не два цента, а четыре. Из самого комфортного, быстрого и вполне дешевого вида транспорта такси превратилось в способ передвижения, который по карману далеко не каждому.

Официального объявления о повышении тарифов компании такси не делали. Но, как признаются водители, некоторые их коллеги перенастроили счетчики и подняли стоимость проезда. Иначе просто нет смысла выезжать на работу, говорят они. Цены на топливо – газ и бензин – существенно выросли, поэтому и так не самая высокооплачиваемая работа стала просто убыточной.

В столичной мэрии отрицают сам факт изменения тарифов – разрешения на это там не давали. В антимонопольной службе пошли еще дальше и заявили местным СМИ, что слышат о повышении цен впервые. Правда, в столичной администрации признали, что жалоб на дорогие такси в последнее время поступило очень много: они проводят проверку по данному факту.

"Проверка по этому факту продолжается. С представителями компаний такси проведена встреча, где им поручено провести внутреннюю проверку. Также этот вопрос поднимался накануне на общем собрании. Любое повышение цен за проезд без согласования с ответственными структурами запрещено. А такого согласования не проводилось. Стоимость проезда не должна повышаться", – отмечает сотрудник транспортного управления мэрии Душанбе Хайрулло Камолов.

Сжиженный газ, на котором работают до 80% автомобилей в Душанбе, и бензин с начала года подорожали в два с лишним раза. И нет никаких предпосылок, что цены снизятся. Так что, возможно, уже в ближайшее время цены на проезд в такси поднимутся официально.

Источник: www.centralasian.org