В ходе встречи главы государств ШОС и ОДКБ проведут обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане. Встреча пройдет под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Департамент информации МИД Таджикистана сообщил, что 16 сентября состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В работе сессии примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Участники сессии, на которой будет председательствовать Эмомали Рахмон, обменяются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности и основных итогах деятельности организации в межсессионный период, а также заслушают информацию о приоритетных направлениях деятельности в период предстоящего председательства в ОДКБ Республики Армения, говорится в сообщении МИД Таджикистана.

ОДКБ – пророссийская организация – последние месяцы выражает обеспокоенность в связи со ситуацией в Афганистане, особенно после прихода к власти в этой стране талибов. На днях госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович в статье, опубликованной в четверг в газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщил, что контингент стран ОДКБ может быть дислоцирован в Таджикистане. Причиной возможного усиления военной силы Таджикистана Вольфович назвал последние события в Афганистане, которые могут привести к росту транснациональных вызовов и угроз.

МИД Таджикистана сообщает, что 17 сентября в Душанбе состоится заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания ШОС. На душанбинском саммите примут участие главы государств-членов ШОС — премьер-министр Индии Нарендра Моди (онлайн), президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин (онлайн), президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзияев. Впервые Таджикистан в качестве президента Ирана посетит Ибрахим Раиси. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие на мероприятии в качестве почетного гостя.

ШОС была создана в 2001 году. Юбилейное заседание Совета глав-государств ШОС состоится в то время, когда среди лидеров организации нет однозначного отношения к событиям в Афганистане, где 15 августа пришло к власти радикальное движение «Талибан» (запрещено в ряде стран мира). Китай и Узбекистан уже объявили о готовности сотрудничать с талибами. Таджикистан заявил, что не признает власть талибов в Кабуле и требует сформировать в Афганистане инклюзивного правительства с участием всех народов и этнических групп.

Источник: www.centralasian.org