ДУШАНБЕ, 19.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 19 мая, в Душанбе состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ).

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана, на  заседании, которое проходило под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина, приняли участие Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан  Казакбаев, Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Перед заседанием министры иностранных дел ОДКБ были приняты Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, Основателем национального мира и единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

В ходе заседания, состоявшегося в узком и расширенном форматах, стороны рассмотрели состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств – членов ОДКБ.

Особое внимание в ходе заседания было уделено Плану мероприятий по реализации решений сессии Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений, предложенных Республикой Таджикистан. Министр иностранных дел отметил, что Таджикистан в качестве председателя с декабря 2020 года последовательно реализует текущую повестку дня ОДКБ, нацеленную на дальнейшее развитие системы коллективной безопасности и региональной стабильности, при этом неизменно руководствуясь принципами, заложенными в Уставе Организации.

В свете предстоящих в 2022 году знаменательных для ОДКБ дат – 30-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летия самой Организации, министры обсудили ход подготовки к юбилейным мероприятиям и соответствующее взаимодействие между государствами-членами.

Министры также приняли ряд заявлений по актуальным вопросам международной повестки. В частности, приняты заявления о 75-летии приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, о продлении срока действия Договора СНВ-3, а также о сотрудничестве с государствами и международными организациями.

Были также рассмотрены и приняты Решение «О совместных мерах наших дипломатических представительств по наращиванию информационной работы о деятельности ОДКБ» и План консультаций представителей министерств и ведомств государств–членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2021 года – первое полугодие 2022 года.

В свете предстоящего вывода иностранных контингентов из Афганистана, особое внимание в ходе состоявшейся дискуссии министров иностранных дел было уделено ситуации в Исламской Республике Афганистан. Стороны констатировали, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности, в связи с чем, пришли к единому мнению о важности укрепления южных рубежей ОДКБ. В этом контексте была отмечена необходимость согласования и скорейшего принятия проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы, который подготавливается таджикской стороной совместно с государствами-членами Организации при экспертной поддержке Секретариата ОДКБ.

В связи с официальным обращением армянской стороны, по поручению Председателя Совета коллективной безопасности, Президента Таджикистана на заседании была также рассмотрена сложившаяся на армяно-азербайджанской границе ситуация. Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Армении А.Айвазян представил членам Совета министров ОДКБ соответствующую информацию.

На заседании также был затронут вопрос о недавнем инциденте на таджикско-кыргызской границе. Министры были едины во мнении, что такого рода вопросы необходимо решать исключительно путем переговоров и поиска взаимоприемлемых решений, основываясь на принципах дружбы и добрососедства.

С учетом проявляемого интереса к деятельности Организации, министры также обсудили возможный круг стран и организаций, которые могли бы приобрести статус Наблюдателя и Партнера ОДКБ. Было условлено рассмотреть кандидатуры государств и организаций, с которыми у ОДКБ уже налажены определенные контакты, в числе которых СНГ и ШОС.

Заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ прошло в конструктивном духе, присущем государствам-членам Организации. По итогам   заседания были одобрены и подписаны соответствующие решения.



Источник: НИАТ «Ховар»