ДУШАНБЕ, 01.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27–28 октября в Душанбе состоялось XIX заседание Координационного совета по бухгалтерскому учету государств – участников СНГ. В ходе заседания было рассмотрено 15 вопросов и подчеркнута актуальность выработки согласованной позиции в развитии национальных систем бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, обеспечении последовательного и единообразного применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА).

Заседание открыл Председатель Координационного совета по бухгалтерскому учету государств – участников СНГ, начальник Управления бухгалтерской политики, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Таджикистан Мехрубон Умаров.

С приветственным словом выступил заместитель Министра финансов Республики Таджикистан Маджиди Юсуф Хайрулло.

От Исполнительного комитета СНГ с приветственным словом выступила советник департамента экономического сотрудничества Галина Мошкова, которая проинформировала участников заседания о происходящих в настоящее время в Содружестве процессах развития взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере и связанных с этим задачах Координационного совета на 2023 год.

В заседании приняли участие члены Координационного совета от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан (с полномочиями), Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов Республики Таджикистан, Фонда Международных стандартов финансовой отчетности (Фонд МСФО).

В ходе заседания было рассмотрено 15 вопросов и подчеркнута актуальность выработки согласованной позиции в развитии национальных систем бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, обеспечении последовательного и единообразного применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА). Было отмечено, что профессиональные дискуссии обеспечивают членов Координационного совета инструментами и механизмами регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, апробированными на практике государствами – участниками СНГ. Эти инструменты и механизмы используются при формировании и реализации государственной политики по конкретным вопросам.

На заседании членами Координационного совета была также представлена информация по вопросам организации бухгалтерского учета цифровых активов и раскрытия информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности, об оформлении первичных учетных документов иностранных контрагентов, а также о предложениях по рассмотрению конкретных аспектов практики применения МСФО в государствах – участниках СНГ.

Также в ходе заседания был обсужден вопрос о деятельности международных организаций в области бухгалтерского учета и аудита и состоялась дискуссия по представленной Фондом МСФО презентации по вопросу о последних новшествах МСФО.

Председателем Координационного совета на 2023 год избран директор Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Узбекистан Ахмадхонов Иброхимхон Икромхон угли.

Очередное, XX заседание Координационного совета планируется провести во втором полугодии 2023 года в Республике Узбекистан.

Источник: НИАТ «Ховар»