ДУШАНБЕ, 29.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. 29 декабря в Душанбе под председательством вице-президентов Национального олимпийского комитета Таджикистана Шамсулло Сохибова и Ахтама Абдуллозода состоялось 19-е заседание Генеральной Ассамблеи Национального олимпийского комитета Таджикистана. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу НОК Таджикистана.

В заседании приняли участие члены Ассамблеи — руководители и представители национальных спортивных ассоциаций.

По повестке дня заседания был заслушан отчёт вице-президента Комитета на период 2019-2020 годов, отчёт контрольной комиссии и план работы Комитета, план бюджета Комитета на 2021 год, антидопинговые правила Комитета и Устав Комитета в новой редакции.

В ходе представления отчета было подчеркнуто, что в апреле 2019 года в ходе официального визита Лидера нации, Президента страны, Президента Национального олимпийского комитета уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию был подписан Меморандум между Национальным олимпийским комитетом Таджикистана и Олимпийским комитетом России.

За отчетный период состоялись встречи с руководителями национальных олимпийских комитетов и представителями сферы спорта ряда стран по развитию отношений. В частности, 17 октября 2019 года в рамках проведения 24-й Генеральной Ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Дохе (Катар) была проведена встреча с Президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом и руководителями национальных олимпийских комитетов Японии и Узбекистана.

В рамках налаживания международного сотрудничества прошли тренировки: сборная Таджикистана по таэквондо ВФТ с 8 по 22 июля 2019 года, сборная команда по дзюдо в Республике Корея, в августе 2019 года сборная Таджикистана по плаванию в городе Аомори, в октябре 2019 года два члена сборной страны по плаванию в Катаре, два члена сборной Таджикистана по дзюдо в городе Сочи.

8-9 декабря 2020 года Президент Олимпийского комитета Саудовской Аравии Абдулазиз ибн Турки Аль-Файзал посетил Таджикистан, где на встрече с руководством Комитета были рассмотрены важные вопросы сотрудничества.

Вице-президент Комитета Ахтам Абдуллозода и генеральный секретарь Мухаммадшо Абдуллозода 16 декабря приняли участие в заседании 39-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского совета Азии в Аммане. В рамках визита вице-президент Комитета провел конструктивные встречи с Президентом Азиатского Олимпийского совета Шейхом Ахмедом аль Фахадом Аль-Сабахом, генеральным директором Олимпийского совета Азии Хусейном аль-Акамом, руководством олимпийских комитетов Саудовской Аравии и Катара.

В продолжение было отмечено, что 15 спортсменов пользуются финансовой поддержкой для получения путевок на Олимпийские игры Токио-2020. В 2019 году получатели олимпийских пособий от международных соревнований завоевали 27 медалей — 11 золотых, 7 серебряных, 9 бронзовых. В 2020 году два получателя олимпийского финансового обеспечения – Баходур Усмонов и Шаббос Негматуллоев в боксе удостоены путевок на Олимпийские игры в Аммане (Иордания).

В рамках Континентальной программы финансовой поддержки спортсменов в 2019 году 12 спортсменов по 6 видам спорта были мобилизованы на 12 международных лицензионных турниров.

В 2020 году 3 спортсмена по вольной борьбе были представлены на чемпионат Азии, в результате чего Мухаммад Икромов в весе 61 кг получил серебряную медаль, а Искандари Рустам в весовой категории 97 кг — бронзовую медаль. Кроме того, для специальных команд и тренировочных групп были проведены учебные сборы, приобретены оборудование и спортивные принадлежности, распределены в спортивные федерации.

В рамках Пекинской программы финансовой поддержки спортсменов-2022, которая началась в ноябре 2019 года до февраля 2022 года, два лыжника, Сайфиддин Низомиддин и Бахриддин Гоибов, получают ежемесячную стипендию в размере 1500 долларов для участия в соревнованиях и получения путевок на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, где предусмотрен доступ к тренировкам и медицинским услугам (фармакология).

В рамках других программ Олимпийской солидарности на 2019-2020 годы с привлечением международных экспертов предусмотрены 5 тренировочных курсов для тренеров по академической гребле, дзюдо, таэквондо, настольному теннису с охватом более 100 человек, 13 тренировочных курсов для спортивных администраторов в 12 городах и районах страны, с охватом 270 человек, 166 обучающих семинаров по допингу с участием 6920 человек, обучающие семинары и образовательные мероприятия по изучению олимпийской культуры и наследия в 30 общеобразовательных школах с привлечением около 10000 учеников, 6 обучающих семинаров для 14 представителей Комитета и национальных федераций для написания исследовательских работ по спорту, 4 учебных семинара с представителями спортивных школ и национальных федераций для организации и проведения спортивных соревнований с участием более 100 человек, 5 учебных семинаров и 3 спортивных соревнования в рамках программы устойчивого развития в спорте с охватом около 200 человек, обучающие семинары для официальных лиц, тренеров и судей федераций карате-до и стрельбы из лука для развития этих видов спорта, а также обеспечение этих федераций спортивным инвентарем, 6 учебных семинаров по гендерному равенству с участием 120 человек, 5 семинаров комиссии спортсменов в 5 городах и районах с привлечением более 100 человек. В рамках программы были опубликованы и распространены инструкции.

В 2020 году при финансовой поддержке Международного олимпийского комитета и согласно поручениям Лидера нации, Президента Национального олимпийского комитета уважаемого Эмомали Рахмона в столице был отремонтирован интернат имени Ибрагима Хасанова, а в 2019 году при финансовой поддержке Азиатского Олимпийского совета в Раштском районе построен и сдан в эксплуатацию современный спортивный комплекс.

В рамках Спортивной программы по социальному развитию 14 марта в республике совместно с Комитетом по делам молодежи и спорта состоялись массово-спортивные и оздоровительные мероприятия, в том числе бег в честь праздника Навруз и веломарафоны, в которых приняли участие 143404 человека (38292 женщины).

23 июня в честь Олимпийского дня 53-м ветеранам сферы спорта и известным спортсменам страны Национальным олимпийским комитетом Таджикистана были вручены подарки. Также в парках культуры и отдыха столицы состоялись акции олимпийской пропаганды, в ходе которых были розданы рекламные материалы Олимпийского дня в виде брошюр. В целом, к мероприятиям Олимпийского дня привлечены 143977 человек.

Также в рамках программы был реализован новый проект под названием «Спорт для всех», который охватил 5619 человек (2011 женщин). В рамках проекта состоялись спортивные соревнования по шахматам, легкой атлетике, национальной борьбе и утренней зарядке. Победители были награждены медалями, дипломами и денежными призами Национального олимпийского комитета. Участникам были розданы рекламные материалы в виде брошюр.

Комитет в сотрудничестве с Комитетом по делам молодежи и спорта провел 16 заседаний рабочей группы «Дорога в Токио», где были обсуждены вопросы подготовки сборных команд, их участие в выборных соревнованиях и другие вопросы.

Было подчеркнуто, что 2020 год был проблемным для мирового сообщества, особенно сферы мирового спорта. Пандемия коронавируса повлияла на сферу спорта, в результате чего Олимпийские игры в Токио перенесли на 2021 год. Кроме того, многие другие спортивные состязания были либо отменены, либо перенесены на другое время.

С целью охраны здоровья спортсменов с мая по август 2020 года не функционировали школы и спортивные залы, но спортсмены продолжали свои выступления на дому. С этой целью Комитет посредством Федерации обеспечил спортсменов различными спортивными принадлежностями и аксессуарами.

Также Ассоциация национальных олимпийских комитетов и Олимпийской солидарности в целях предупреждения распространения коронавируса выделяет 25000 долларов для Комитета, что будет израсходовано на приобретение спортивного оборудования и подготовку спортсменов к международным соревнованиям.

Было отмечено, что поддержка спортсменов является приоритетом в работе Комитета, и в 2021 году запланирован ряд работ. В частности, по указанию Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Президента Национального олимпийского комитета уважаемого Эмомали Рахмона будет создан Олимпийский фонд. Также вице-президент Комитета Шамсулло Сохибов отметил, что в Душанбе будет построен специальный крытый спортивный зал, а в Вахшском районе создана гребная база, будет выделен грант для спортивных федераций.

После обсуждения и рассмотрения, с одобрения членов Генеральной Ассамблеи, в новой редакции были утверждены антидопинговые правила Комитета, план работы и бюджетный план Комитета на 2021 год, приняты решения по другим вопросам повестки дня заседания.

Источник: НИАТ «Ховар»