ДУШАНБЕ, 18.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В структуре внешнеторгового оборота Республики Таджикистан второе место занимает Республика Казахстан. Об этом было отмечено на 16-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и Казахстана, которое прошло сегодня в Душанбе с участием первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саида и заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Романа Скляра.

Было отмечено, что торгово-экономическое сотрудничество Республики Таджикистан и Республики Казахстан за последние годы успешно развивается, что свидетельствует о политической воле глав двух государств. Благодаря мудрой и дальновидной политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона торгово-экономическое сотрудничество стран было выведено на новый уровень. 16-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и Казахстана в Душанбе с участием делегаций двух государств указывает на перспективу развития взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран.

Объем товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном в прошлом году составил 909,8 миллиона долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшился на 47,8 миллиона долларов, или на 5,0% из-за распространения COVID-19 в мире.

На 16-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и Казахстана первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид выступил с речью о нынешнем положении и перспективах развития экономического сотрудничества Таджикистана и Казахстана и отметил, что Правительство Таджикистана является сторонником укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Республикой Казахстан — одним из стратегических партнёров Республики Таджикистан.

Было отмечено, что имеются огромные экономические и инвестиционные возможности между Таджикистаном и Казахстаном, их эффективное использование служит в интересах развития и прогресса двух государств.

На заседании были обсуждены вопросы укрепления двустороннего экономического сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном в сферах экономики и торговли, инвестиций, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов, миграции, образования и науки, здравоохранения, спорта и туризма.

В ходе заседания комиссии государственным органам двух стран были даны рекомендации и поручения по расширению взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества, созданию благоприятных условий для роста товарооборота. В ходе заседания стороны пришли к соглашению об укреплении сотрудничества в привлечении взаимных инвестиций, создании совместных промышленных предприятий и на этой основе укреплении двустороннего сотрудничества по реализации совместных экономических и инвестиционных проектов.

Кроме того, 15-16 марта в Душанбе состоялось третье заседание рабочей группы по увеличению торгового оборота между Таджикистаном и Казахстаном, на котором были обсуждены вопросы укрепления экономического сотрудничества Таджикистана и Казахстана. Также после годичного перерыва были возобновлены регулярные рейсы по маршруту «Алматы — Душанбе — Алматы» казахстанской авиакомпанией «Air Astana».

Источник: НИАТ «Ховар»