ДУШАНБЕ, 25.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 25 мая в городе Душанбе состоялся девятый раунд ежегодных политических консультаций между Таджикистаном и Соединёнными Штатами Америки под руководством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина и помощника Государственного секретаря по Южной и Центральной Азии Дональда Лу. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Стороны обсудили широкий круг вопросов развития двусторонних отношений между Таджикистаном и США в политической, экономической, научной и культурной областях, а также в сферах здравоохранения, образования и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также состоялся обмен мнениями по противодействию современным угрозам и вызовам, правам человека и укреплению двусторонних отношений в рамках международных организаций, и другим актуальным вопросам.

Напомним, что помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу прибыл в Таджикистан в рамках турне по Центральной Азии.

Дональд Лу возглавляет делегацию США, которая с 23 по 27 мая  посетит Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, а также Узбекистан, с целью укрепления отношений США с регионом и продвижения совместных усилий по созданию более взаимосвязанной, процветающей и безопасной Центральной Азии.

В Таджикистане запланированы встречи американской делегации с высокопоставленными официальными лицами и гражданским обществом, чтобы обсудить гуманитарную помощь и другую поддержку афганским беженцам, права человека и совместные инициативы в области продовольственной безопасности и роли женщин в обществе.

В состав делегации госдепа США войдут старший директор Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Эрик Грин, заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Ребекка Циммерман, заместитель помощника администратора Бюро по Азии Агентства по международному развитию Анджали Каур и заместитель руководителя аппарата Финансовой корпорации США по вопросам международного развития Наз Эль-Хатиб.

Источник: НИАТ «Ховар»