ДУШАНБЕ, 30.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе на полях Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

В ходе встречи была подчеркнута заинтересованность сторон в развитии двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений. Были рассмотрены вопросы укрепления межпарламентских отношений, особенно упрочнения деятельности межпарламентских дружественных групп Таджикистана и Ирана, а также сотрудничество в рамках региональных и международных организаций.

Стороны, ссылаясь на роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству для расширения взаимоотношений, подчеркнули необходимость выполнения договоренностей заседания Комитета по рассмотрению хода выполнения протокола 13-й Межправительственной комиссии и достойной подготовки к проведению предстоящего 14-го заседания Межправительственной комиссии в первой половине текущего года. В этом контексте была отмечена важность увеличения объемов двусторонней торговли.

Кроме того, стороны обсудили вопросы полной реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Иран о принципах и рамках двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Источник: НИАТ «Ховар»