ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе состоялась пресс-конференция Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Боррелля, Комиссара по международному сотрудничеству Ютты Урпилайнен и Главы Миссии, Посла Европейского союза в Таджикистане Мерилин Йосефсон для широкого круга журналистов, сообщает НИАТ «Ховар».

Обсуждались актуальные вопросы в политической, торгово-экономической сферах, воды и энергетики, безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, окружающей среды, изменения климата, в том числе COVID-19.

В ходе обсуждения вопросов безопасности по укреплению мира и стабильности в Афганистане Жозеп Боррелль отметил, что Евросоюз готов уделить этому вопросу особое внимание, особенно в сфере охраны государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном, которая составляет около 1400 километров. Он также сказал, что Евросоюз готов сотрудничать в борьбе с терроризмом, экстремизмом и контрабандой наркотиков.

Относительно гуманитарной помощи Таджикистана Афганистану он сказал: «Несмотря на то, что Республика Таджикистан является сторонником инклюзивного правительства в этой стране и не признает нынешнее правительство, она по-прежнему обеспечивает электричеством простых людей, чтобы они могли без проблем пережить зиму, что достойно одобрения».

Комиссар по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен заявила журналистам, что Европейский союз предоставит народу Афганистана 1 миллиард евро в рамках пакета поддержки.

«Первый компонент охватывает гуманитарную помощь, составляющую 300 миллионов евро, вторым компонентом является гуманитарный подход плюс, который непосредственно оказывает поддержку основным потребностям и средствам жизни людей в Афганистане без признания талибов или привлечения правительственных структур, третий компонент предусматривает поддержку региона», — отметила она.

«Мы намерены сделать это без признания талибов или участия государственных органов в сотрудничестве с ЮНИСЕФ», — сказала Комиссар по международному сотрудничеству.

Кроме того, Утта Урпилайнен отметила, что для Центральной Азии имеются два приоритетных направления, которые в ближайшие годы будут сосредоточены в основном на них, это устойчивость, вода, энергия, права человека, женщины и расширение прав и возможностей, верховенство закона, гражданское общество, мир и стабильность, процветание, цифровая связь Правительства, предпринимательство, региональная торговля и человеческое развитие.

По завершении пресс-конференции представители СМИ задали вопросы и получили ответы.

Напомним, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль и Комиссар по международному сотрудничеству Утта Урпилайнен находятся в Таджикистане с официальным визитом для участия во встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и Евросоюза, которая состоялась 22 ноября, и посетили Нурекскую ГЭС.

Представительство Европейского союза в Таджикистане является одним из 130 представительств Евросоюза, действующих по всему миру.

Представительство Европейской Комиссии в Республике Таджикистан основано в Душанбе в 2003 году, а в мае 2004 года официально аккредитовано в качестве дипломатического представительства. Ранее Миссию возглавлял Глава Миссии в Казахстане (с 2001 года — Алан Ваддамс, с 2005 года — Адриан ван дер Меер и с 2008 года — Норберт Джастин). Повседневной деятельностью представительства в Душанбе руководил Временный поверенный в делах (с 2004 г. — Б. Плинкерт, с 2008 г. — Ш. Адриан). В 2009 году начался процесс повышения статуса Миссии до полноправного уровня, который завершился визитом главы Миссии Республики Таджикистан в январе 2010 года.

С вступлением в силу Лиссабонского договора 1 декабря 2009 года Делегация Европейской Комиссии преобразована в Делегацию Европейского союза в Республике Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»