ДУШАНБЕ, 31.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 31 марта в Душанбе состоялась двусторонняя встреча между Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином и Министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Махдумом Шахом Махмудом Курейши, находящимся с официальным визитом в нашей стране.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана, в ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе визитов на высшем уровне, подписания новых двусторонних документов, координирования совместной деятельности в различных форматах, в том числе в рамках заседаний Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел Таджикистана и Пакистана.

Во время встречи стороны подчеркнули важность расширения торгово-экономических, инвестиционных и научно-технических связей между двумя странами, развития межпарламентского взаимодействия, укрепления связей в области культуры и туризма, сотрудничества в промышленности и энергетике, в том числе продолжения реализации проекта «CASA-1000».

Обсуждались также вопросы расширения и укрепления правовой базы двусторонних отношений.

Стороны подчеркнули, что две страны являются партнерами в борьбе с глобальными угрозами — терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

Было отмечено, что Девятая министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая состоялась 30 марта 2021 года в Душанбе, будет способствовать продвижению мирного процесса в Афганистане и расширению сотрудничества со странами-участницами этого Процесса.

На встрече также были обсуждены другие вопросы, связанные с расширением двусторонних отношений между Таджикистаном и Пакистаном в рамках международных и региональных организаций.

Источник: НИАТ «Ховар»