Федерация велоспорта Таджикистана организует в Душанбе велофестиваль. Это социальная акция для детей и молoдежи пройдет на территории столичного стадиона «Спартак» и вдоль проспекта Рудаки.

Как отмечается в распространенном сообщении федерации, в рамках данного мероприятия планируется проведение выставки велосипедов, соревнования для юных велосипедистов (20 сентября) и молодежи (21 сентября), а также культурно — развлекательная программа.

«Данные мероприятия приурочены ко дню рождения велосипеда и международному дню без машин, и направлены на популяризацию велоспорта и активного полезного отдыха в Душанбе», — сообщается в пресс-релизе.

Отмечается также, что победители по каждой категории соревнования будут награждены призами. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, имеющие исправный велосипед и желательно защитный шлем.

15 сентября 1801 года считается «днем рождения» велосипеда. Крепостной сибирский кузнец Ефим Артамонов навсегда вошел в мировую историю, подарив человечеству «быстрые ноги». Именно так с латыни переводится слово «велосипед». Первый в мире велосипед был с педальным приводом на переднее колесо и рулем. Именно на нем первый велосипедист прикатил от Верхотурья на Урале в Москву, проделав более 1000 км.

За свое изобретение Артамонов и его потомки были освобождены правительством от крепостной зависимости. Однако судьба его тележки оказалась печальной: она была присоединена к царской коллекции редкостей и вскоре забыта.

Второе рождение велосипеда состоялось в 1808 году в Париже, где появился двухколесный самокат без рулевого управления. Седок передвигался на нем, отталкиваясь по очереди ногами от земли.

Источник: