По имеющейся информации, несколько подростков получили увечья, и один из них госпитализирован в больницу. Учителя и родители винят в случившемся друг друга, а прокуратура возбудила административное дело.

Это происшествие произошло 26 мая в столичном районе Фирдавси, рядом с рынком Корвон. Центр компьютерных игр расположен на третьем этаже многоэтажного дома и сейчас его двери опломбированы.

Свидетели рассказали, что как минимум семь школьников выпрыгнули из окна центра, чтобы спастись бегством, и повредили себе ноги, руки, кто-то голову и ребра.

Д.К., ученик 9-го класса столичной школы №5, один из тех, кто выбросился из окна из-за страха попасть в руки милиции. Он ударился при падении затылком и сейчас проходит лечение в больнице «Истиклол».

Он рассказал Радио Озоди 31 мая, что дверь была заперта изнутри. «Раздался громкий стук в дверь, посмотрели, там милиция. Вместе со мной было семеро одноклассников. А я уже один раз попадался милиции в таких местах. Сказал, что выпрыгну в окно, а потом… когда пришел в себя, уже оказался в больнице», — рассказал собеседник.

Врачи сказали, что в первый день, когда Д.К. был доставлен в больницу, его состояние было тяжелым, но сейчас ему уже лучше. Этот ученик 5-й школы рассказал нам, что его приходили проведать одноклассники, и от них он узнал, что следом за ним выпрыгнули еще несколько ребят.

Бехруз, один из свидетелей происшествия, сказал, что так как подростки не падали прямо на землю, поэтому не получили серьезных травм: «Сначала они прыгали на «козырек» здания, а уже оттуда падали на землю. Увидел, как один из них был весь в крови и без сознания. Но другие все же пытались бежать, несмотря на полученные увечья».

Рустам Нурматов, заместитель директора средней школы № 5 Душанбе, сказал, что это происшествие произошло после окончания уроков, и винит в том, что случилось, больше родителей.

Д.К., которому исполнилось 16 лет, говорит, что когда они пошли в компьютерный центр, уроки еще не закончились. Его мать Тахмина сказала Радио Озоди, что в этом происшествии виноваты не только родители.

«Если подросткам и детям запрещено посещать такие компьютерные центры, почему тогда они пускают туда наших детей? Почему эти центры до сих пор всё еще действуют?» — вопрошает Тахмина.

На данный момент нам неизвестно мнение владельца этого компьютерного центра. Прокуратура столичного района Фирдавси опечатала двери этого центра, и 31 мая там никого не было.

В прокуратуре Радио Озоди сообщили, что на основании статьи 90-й Кодекса об административных правонарушениях возбуждено административное дело и будут допрошены и учителя, и родители, а также владельцы и работники компьютерного центра. В соответствии с этой статьей предусмотрен штраф в размере до 300 сомони.

Мухаммад Бокиев, сотрудник Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи ОМВД по району Фирдавси, сказал, что он в курсе произошедшего, но не знает подробностей. Он подчеркнул, что сотрудники милиции проводят плановые рейды.

В прошлом уже случались несчастные случаи во время проверок игровых центров сотрудниками милиции, когда дети и подростки пытались скрыться от них. Сотрудники милиции говорят, что они уже неоднократно предупреждали владельцев компьютерных игровых центров, букмекерских контор и интернет-кафе, чтобы те не допускали внутрь помещений школьников. Но некоторые владельцы игровых залов говорят, что они не могут полностью контролировать всё помещение.

Источник: www.centralasian.org