Таджикистан готов к встрече высокопоставленных гостей, которые прибудут на саммит ШОС. Двое из них – главы Ирана и Китая – прибудут с официальным визитом в Душанбе.

Так, вечером 9 сентября начнется официальный визит президента Ирана Хасана Рухани в Таджикистан. Это его первый визит в РТ в качестве главы Ирана.

Утром 10 сентября состоится официальная церемония встречи, встреча президентов в формате «один+один», встреча делегаций двух сторон в расширенном составе и церемония подписания документов.

Также в Душанбе пройдет трехсторонняя встреча президентов Таджикистана, Ирана и Афганистана. Рухани встретится также с председателем нижней палаты парламента Таджикистана и премьер-министром Республики Таджикистан.

11 сентября состоится встреча Рухани с представителями научного сообщества Таджикистана. Рухани отбудет из Душанбе 12 сентября.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с официальным визитом в Таджикистан 11 сентября, однако официальная программа его визита начнется 13 сентября. В тот день в «Касри миллат» состоится официальная церемония встречи, встреча президентов в формате «один+один», встреча делегаций двух сторон в расширенном составе и церемония подписания документов. Цзиньпин встретится еще с председателем нижней палаты парламента Таджикистана и премьер-министром Республики Таджикистан.

Председатель Китая примет участие в церемонии завершения строительства первого блока ТЭЦ «Душанбе-2» и закладке капсулы строительства второго блока ТЭЦ. Также он будет участвовать в церемонии начала строительства газопровода «Центральная Азия-Китай».

Источник: