03.10.2014     0
 

В Душанбе проходит четвертая международная книжная выставка

В Душанбе открылась четвертая душанбинская международная книжная выставка «Книга и интеграция общечеловеческих ценностей». Она проходит…


В Душанбе открылась четвертая душанбинская международная книжная выставка «Книга и интеграция общечеловеческих ценностей». Она проходит в государственном учреждении «Наврузгохи пойтахт».

На открытии выставки в четверг выступили министр культуры РТ Шамсиддин Орумбеков, директор национальной библиотеки РТ Носир Салимов и представители посольства Ирана в РТ и др.

Как сообщил в интервью «АП» руководитель дирекции душанбинской международной книжной выставки Наджмидин Зайниддинов, на выставке представлены 76 издательств, из которых 17 зарубежных – из США, США, Афганистана, Казахстана, Китая, Ирана, Турции, Российской Федерации, Индии, и 59 – отечественных. На выставке представлено более 10 тыс. наименований книг.

С момента открытия выставки и до полудня четверга, по данным организаторов, выставку уже посетили более трех тысяч человек.

Наджмидин Зайниддинов сообщил, что посетили выставки могут купить любые книги. Цены на книги весьма доступны.

Кроме того, в рамках выставки состоится презентация 20 новых книг зарубежных и отечественных издательств. Работа выставки продолжится до 4 октября.

В марте 2013 года решением правительства было принято постановление об ежегодном проведении Душанбинской международной книжной выставки в День книги, который отмечается в РТ 4 сентября.

Однако, по словам Н.Зайниддинова, было решено провести данную выставку в дни празднования 600-летия классика персидско-таджикской литературы Абдурахмона Джоми.

600-летие выдающегося персидско-таджикского поэта, ученого, мыслителя, классика мировой культуры XV века Абдурахмона Джами отметят в РТ 4 октября, в День государственного языка.

Следует отметить, что в марте 2014 года, накануне празднования Навруза, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе встречи с интеллигенцией страны объявил 2014 год «Годом чествования гениального персидско-таджикского поэта Абдурахмона Джоми».

Всемирная культурная организация ЮНЕСКО, одобрив предложение Республики Таджикистан о праздновании 600-летия Абдурахмона Джоми в 2014 году, приняла соответствующее решение по данному вопросу.

Источник:


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .