Представительство Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Таджикистан презентовала ежегодный доклад «Народонаселение мира в 2021 году». Ежегодный Доклад о народонаселении мира является знаковой публикацией ЮНФПА. Доклады освещали различные важные вопросы, связанные с народонаселением и развитием. На встрече приняли участие руководство и представители министерств и ведомств страны.

Правительство страны уделяет особое внимание вопросам гендерного равенства и повышения роли и статуса женщин в стране. В частности, была принята «Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 -2020 годы». Данная стратегия обновлена до 2030 года и принята на днях совместно с соответствующим планом действий. Главной задачей Стратегии является создание политической основы и условий для повышения роли женщин в обществе и их вклада во всех сферах политической, экономической и социальной жизни с целью обеспечения устойчивого развития общества.

В Республике Таджикистан принята обширная законодательная база в области права на здоровье, которая в том числе устанавливает принцип равноправия между мужчинами и женщинами в доступе к здравоохранению. Женщины имеют равный доступ к основным ресурсам здравоохранения, включая первичное медико-санитарное обслуживание и их использование, в частности, детских болезней», – подчеркнула г-жа Гулбахор Ашурзода, глава Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья.

В докладе особое внимание придается важности роли и прав женщин и девочек в мире. В РТ во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи, включая центры репродуктивного здоровья, семейные врачи, акушерки и акушеры-гинекологи проводят консультирование по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Благодаря непрерывной поддержке Фонда ООН в области народонаселения все учреждения службы репродуктивного здравоохранения обеспечены контрацептивными средствами. С целью улучшения доступа молодых людей к качественной медицине по стране при учреждениях здравоохранения страны функционируют более 20 центров, доброжелательно предоставляющих молодежи необходимые услуги. Потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере, – источник сообщает.

Источник: Pressa.tj