ДУШАНБЕ, 17.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Шестой Конгресс Центрально-Азиатской футбольной ассоциации (CAFA) прошел 16 декабря в гостинице «Hyatt Regency Dushanbe». В работе Конгресса принял участие президент Центрально-Азиатской футбольной ассоциации уважаемый Рустами Эмомали. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Федерацию футбола Таджикистана.

В Конгрессе также приняли участие вице-президент CAFA Дастанбек Конокбаев (Кыргызстан), члены Исполкома CAFA – Равшан Ирматов (Узбекистан) и Мехди Тадж (Иран), руководители и делегаты Федераций футбола Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана и Афганистана. Представители Федерации футбола Туркменистана участвовали в работе Конгресса в режиме онлайн.

С приветственным словом к участникам Конгресса обратился президент Центрально-Азиатской футбольной ассоциации, глава Федерации футбола Таджикистана уважаемый Рустами Эмомали, который подчеркнул, что национальные ассоциации, входящие в состав CAFA, играют ключевую роль в развитии футбола в регионе.

«Обмен мнениями о развитии футбола в нашем регионе и возможность встретиться друг с другом очень ценны для каждого из нас, – начал свою речь уважаемый Рустами Эмомали. – Последние два года были тяжелыми для мирового сообщества и для развития центрально-азиатского футбола из-за пандемии COVID-19».

«Создание программы финансовой поддержки Азиатской футбольной конфедерации для региональных ассоциаций позволило Центрально-Азиатской футбольной ассоциации расширить свои возможности и работать на постоянной основе с начала 2021 года. Мы рады, что Центрально-Азиатская футбольная ассоциация приложила большие усилия для проведения турниров среди различных возрастов в условиях пандемии. В 2021 году в Душанбе прошли три турнира под эгидой CAFA. Считаю, что эти достижения могут быть результатом коллективной работы организации. В то же время я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в проведение этих соревнований, и поблагодарить национальные ассоциации за их поддержку и сотрудничество.

В 2022 году мы планируем организовать восемь соревнований среди различных возрастов. Участие в этих турнирах дает национальным сборным стран-участниц хороший этап подготовки к отборочным турнирам под эгидой АФК, и, конечно же, игроки могут повысить свое мастерство.

Хочу подчеркнуть, что национальные ассоциации Центральной Азии играют ключевую роль в развитии футбола в регионе. Ряд соревнований АФК был успешно проведен в странах нашего региона, что повысило престиж организации и еще раз доказало, что Азиатская футбольная конфедерация всегда может рассчитывать на нас. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Азиатскую футбольную конфедерацию за доверие и плодотворное сотрудничество.

Несмотря на некоторые проблемы, национальные федерации, входящие в состав Центрально-Азиатской футбольной ассоциации, смогли работать вместе в атмосфере солидарности, чтобы внести свой вклад в развитие и возрождение футбола в регионе. Я надеюсь, что и в будущем мы продолжим вносить свой вклад в развитие и прогресс футбола в регионе», – отметил президент Центрально-Азиатской футбольной ассоциации уважаемый Рустами Эмомали.

Генеральный секретарь Центрально-Азиатской футбольной ассоциации Улугбек Каримов выступил с отчетом о деятельности CAFA за 2021 год, где подробно рассказал о турнирах и мероприятиях, которые в этом году прошли под эгидой ассоциации.

Также на Конгрессе был утвержден бюджет CAFA на 2022 год.

В заключение первый вице-президент Ассоциации футбола Узбекистана Равшан Ирматов предложил в будущем проведение турнира «Кубок Навруза» среди национальных сборных, входящих в состав Центрально-Азиатской футбольной ассоциации, а также напомнил о совместной подаче заявки на проведение чемпионата мира среди юношей (U-17) или молодежи (U-20) в следующем цикле.

Источник: НИАТ «Ховар»