30.03.2018     0
 

В Душанбе пройдёт VI Международный конгресс, направленный на развитие оздоровительного туризма в Таджикистане

Источник: НИАТ «Ховар» «Практическая фитотерапия и народная медицина» станет темой VI Международного конгресса, который пройдёт…


Источник: НИАТ «Ховар»

«Практическая фитотерапия и народная медицина» станет темой VI Международного конгресса, который пройдёт 1-3 июня в Душанбе. Организатором мероприятия выступает Профессиональная ассоциация традиционной народной медицины, специалистов народной медицины и целителей Республики Таджикистан.

Мероприятие организовано в честь Года развития туризма и народных ремёсел Таджикистана, который был объявлен в стране по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Председатель  Профессиональной ассоциации традиционной народной медицины, специалистов народной медицины и целителей Республики Таджикистан, доктор Муллозухур Тохири отметил, что проведение Международного конгресса будет направлено на развитие лечебно-оздоровительного туризма, это самое массовое и популярное направление туризма, соединяющее путешествие и оздоровление силами природы.

«2018 год в Таджикистане объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел. Не случайно  на базе Центра восстановительной медицины мною  был организован Международный центр духовного развития, здоровья и туризма. Центр расположен в селе Пухтин Айнинского района и на протяжении нескольких лет своего существования не только помог пациентам из Таджикистана, но и привлёк внимание людей из других стран мира, потому люди, которые приезжают к нам, нацелены общаться с природой, в результате чего происходит обновление и оздоровление организма. Месяц назад мы провели беседу с Председателем Комитета по развитию туризма в Таджикистане, в ходе которой договорились развивать в республике лечебный туризм посредством моего центра. Сейчас я начал разрабатывать маршрут для туристов, которые посетят наш санаторий, их ожидает экскурсия к ущельям, где есть более 40 различных родников. Чистый воздух, солнце, родниковая вода, целебные душистые растения оказывают оздоровительный эффект на человека. Своеобразие и неповторимость природы Таджикистана не только привлекут внимание туристов, но и позволят им вернуться домой здоровыми, полными сил и энергии, а самое главное — наполнят удивительными впечатлениями о нашей сказочной стране. В центре уже побывали гости из России, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Украины, Ирана. Отрадно, что открылись границы между Таджикистаном и Узбекистаном, то есть наши соседи также смогут приезжать и наслаждаться туристическими возможностями страны. Президент Таджикистана определил своевременный путь для того, чтобы наши турагентства развивались, повышали культуру туризма, совершенствовали сервис услуг. В этом плане необходимо готовить кадры, учить правильной работе с людьми. Нужно создавать туристические сайты, которые будут рассказывать о Таджикистане на основе красивых легенд и историй. Таджикистан необходимо достойно рекламировать на мировом уровне. А лечебный туризм, который я планирую развивать, будет одним из направлений, он сыграет важную роль в развитии туристической сферы Таджикистана», — отметил Муллозухур Тохири.

В ходе конгресса планируется обсудить темы по взаимосвязи людей с природой, изучению трав по цветам и запахам, научных основ фитологии и фитотерапии, использованию биологически активных добавок в народной медицине, йоги, а также духовной медицины.

По итогам конгресса всем участникам будут вручены сертификаты, а лучшие доклады будут удостоены почётных грамот. Кроме того, в процессе работы конгресса состоятся экскурсии к озёрам и другим достопримечательностям Таджикистана.

Стоит отметить, что лечебный туризм существует с античных времён.  Уже древние греки, чтобы поправить своё здоровье, отправлялись в святилище бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре — там были гостиницы, бани, палестры (школы гимнастики).

В последнее время в мире наблюдается интерес людей к лечебно-оздоровительному туризму. Быстрый темп жизни, множество стрессовых ситуаций, рост потока информации, неблагоприятная экологическая обстановка в большинстве стран заставляет людей обращаться к этому виду туризма. Путешествия с лечебными целями были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме, граждане которых использовали целебные источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы укрепить здоровье. Первый известный в истории курорт Асклепия в Древней Греции, расположенный вблизи порта Эпидавр, был создан на природных источниках минеральных вод во II веке до н. э. В XVIII-XIX вв. распространилась мода ездить «на воды». Люди, преимущественно богатые, ездили на курорты не с целью лечения, а для отдыха. Вокруг источников вырастали курортные города, ставшие центрами светской жизни, наряду с больницами строились концертные залы, ипподромы и казино.

                                                                                                        Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .