ДУШАНБЕ, 14.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министры иностранных дел стран Центральной Азии (ЦА) в ходе встречи в Душанбе обсудили подготовку четвертой консультативной встречи лидеров государств ЦА, которая планируется провести в столице Таджикистана в текущем году. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в МИД Таджикистана.

13 мая в Душанбе под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина состоялась очередная встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии. В ходе встречи было отмечено, что поддержание доверительного политического диалога и дальнейшее развитие отношений между государствами Центральной Азии является безусловным приоритетом.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы многостороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, а также провели обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня.

Особое внимание в ходе встречи было уделено ходу реализации пунктов Совместного Заявления по итогам третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии (Аваза, 6 августа 2021 года).

Встреча прошла в конструктивной атмосфере.

«Состоялся также обмен мнениями по вопросам, связанным с подготовкой и проведением очередной, четвертой по счету, Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии», — сказали во внешнеполитическом ведомстве РТ. При этом отметили, что «планируемый к подписанию в рамках предстоящего саммита Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке послужит началом новой эры сотрудничества стран региона».

Напомним, что первая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоялась в марте 2018 году в Казахстане, вторая — в ноябре 2019 года в Узбекистане и третья — в августе 2021 года в Туркменистане. На последней встреча Президент Таджикистана Эмомали Рахмон первым из руководителей стран региона был награжден Почётным знаком глав государств Центральной Азии. Этого знака он удостоен «за выдающиеся заслуги в развитии дружбы, добрососедст­ва, взаимопонимания и сотрудничества между Центральноазиатскими странами, укреплении мира и безопасности в регионе».

НА ФОТО: участники 3-й консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Авазе (Туркменистан), август 2021 года.

Источник: НИАТ «Ховар»