22 июня на городском кладбище (православном) состоится митинг «День Скорби», приуроченный к 73 годовщине начала Великой Отечественной войны. Как сообщил «АП», руководитель поисковой группы «Память 201» Гафур Шерматов, как ожидается, в митинге примут участие представители 201 российской военной базы, Совета ветеранов 201-й РВБ, поисковой группы «Память–201», военный атташе посольства РФ в РТ, Комитет воинов-интернационалистов, Союз воинов-интернационалистов, ветераны, ветераны Минобороны Таджикистана.

По словам Шерматова, данное мероприятие уже стало традицией, и проводится ежегодно. На могилах ветеранов погибших в госпиталях Сталинабада от ран, а также на местах захоронений ветеранов 201 РВБ, участники митинга почтут их память минутой молчания, а также возложат цветы, а также будет и совершена панихида.

«Захоронения воинов в Душанбе (в Сталинабаде) в далеком от фронтов ВЩВ появились по той причине, что здесь размещались 18 эвакуационных госпиталей, в которые санитарными поездами со всех фронтов доставлялись десятки тысяч тяжелораненых бойцов. На городской Алее Славы в годы войны было захоронено более 150 бойцов и командиров Красной Армии. В 1985 году, в год тридцатилетия Победы, более 60 останков тел умерших в госпиталях г. Сталинабада торжественно были перезахоронены в столичном Парке Победы. Но остальная часть захоронений с годами пришла в запустение, имена на многих обелисках были утеряны», — рассказал Шерматов.
История группы «Память — 201» берет свое начало с 2011 года, когда военнослужащие 201-й российской военной базы начали восстанавливать могилы воинов-фронтовиков, красноармейцев, воинов-интернационалистов, бойцов 201-й Гатчинской военной базы. В группу входят россияне и таджикистанцы, воспитанные на уважении к героям.

Источник: