ДУШАНБЕ, 07.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 7 февраля, заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Музаффар Хусейнзода принял копию верительной грамоты от новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бельгия в Республике Таджикистан (с резиденцией в городе Нур-Султан) Анри Вантигема. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Таджикистаном и Бельгией, других актуальных вопросах, представляющих взаимный интерес.

Заместитель министра иностранных дел поздравил Посла Бельгии с назначением на эту должность и пожелал ему успехов в дипломатической деятельности в Таджикистане.

Напомним, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Бельгия установлены 29 апреля 1992 года.

В 2001 году в Брюсселе было открыто Посольство Республики Таджикистан, которое также по совместительству является Постоянным  Представительством при Европейских Сообществах. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Королевстве Бельгия является Эркинхон Рахматуллозода.

Резиденция Посольства Бельгии в Республике Таджикистан находится в г. Нур-Султан (Казахстан).

Развитие отношений с Королевством Бельгия, в качестве одной из стран-основателей Европейского союза, для Таджикистана имеет огромное значение.

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Таджикистан с Королевством Бельгия активно развивается.

В 2011 году в Брюсселе создан бизнес-клуб «Бельгия – Таджикистан», который является подходящей ареной для постоянных и полезных контактов с представителями деловых кругов Европы и представления экономических и инвестиционных возможностей страны среди бельгийских бизнес-сообществ.

Регулярно в Брюсселе проводится инвестиционный форум «Таджикистан – Бельгия» с участием крупных инвесторов.

Отметим, что 12 октября 2021 года в Брюсселе — столице Королевства Бельгия Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Его Величеством Королем Бельгии Филиппом.

На встрече были рассмотрены вопросы расширения взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с Бельгией и многосторонних отношений в рамках Европейского союза.

Источник: НИАТ «Ховар»