Источник в колонии N 4 сообщил, что один из заключенных (его имя не называется) вечером 21 октября в попытке совершить побег взобрался на стену. «Он не подчинился требованиям надзирателей, после чего был открыт огонь на поражение. Заключенный был обезврежен, осколком ранило надзирателя Исмоила Комилзода», — рассказал источник. По его словам, заключенному было около 50 лет.

Раненный надзиратель находится в центральной городской больнице. По словам врачей, состояние здоровья Комилзода – нормальное. Сам Исмоил Комилзода 28 октября подтвердил Радио Озоди, что чувствует себя намного лучше. По его словам, во время стрельбы в спину попал осколок, и он потерял сознание.

Попытка побега произошла в то время, когда в Таджикистана началась амнистия заключенных. 25 октября парламент Таджикистана одобрил законопроект "Об амнистии" в честь 25-й годовщины принятия Конституции страны. В понедельник более 500 заключенных колонии N 4 вернулись к своим родным и близким.

Самый массовый побег из исправительного учреждения в Таджикистане был совершен в ночь на 23 августа 2010 года. В общей сложности из следственного изолятора ГКНБ Таджикистана сбежали 25 заключенных, убив при этом нескольких охранников. Большинство из беглецов были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в подготовке госпереворота и участии в незаконных вооруженных формированиях. Хотя к мероприятию по их поимке были подключены российские и афганские силовые структуры, завершилось оно лишь в ноябре 2011 года. В целом были ликвидированы 8 осужденных, остальные — снова арестованы.

Источник: www.centralasian.org