| Презентация книг азербайджанского поэта Имадеддина Насими и писателя Джалила Мамедкулизаде на таджикском языке состоялась 22 ноября в Национальной библиотеке Таджикистана в Душанбе.

Организаторами мероприятия выступили посольство Азербайджана в Таджикистане и Национальная библиотека РТ. Были презентованы две книги – «Диван Насими» и «Почтовый ящик» Дж. Мамедкулизаде.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Таджикистане Гасан Дилсуз оглу Мамедзаде, таджикские писатели, поэты, студенты, любители поэзии и литературы.

С приветственным словом к собравшимся обратился посол Азербайджана в Таджикистане Гасан Дилсуз оглу Мамедзаде, отметивший, что Насими поистине выдающийся поэт, его творчество известно практически на всем Ближнем Востоке.

Творил поэт на азербайджанском, фарси и арабском языках. Он был последователем хуруфизма, одной из ветвей суфизма.

Говоря о жизни поэта, выступающие отметили, что поэт долгое время путешествовал по разным странам, везде пропагандировал идеи хуруфизма и был казнен в Сирии по приказу властей.

Его стихи, направленные против невежества и ханжества, вызывали у духовенства стойкую неприязнь. Он принял мученическую смерть и был похоронен в Сирии, где и по сей день находится могила поэта.

Таджикская поэтесса Гулхухсор Сафиева предложила увеличить тираж «Дивана Насими», учитывая, что Насими поистине выдающийся поэт. «Учитывая, что он писал на трех языках, его можно считать поэтом Азербайджана, Персии и Аравии», – отметила она.

Таджикские студенты прочитали стихи из Дивана Насими и краткую новеллу из «Почтового ящика» Дж. Мамедкулизаде.

Напомним, что распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2019 году будет отмечаться 650-летие великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

Источник: «ИА AVESTA»