В Душанбе состоялась церемония закладки капсулы под фундамент строительства нового здания посольства Казахстана в Таджикистане.

Новое здание дипмиссии Казахстана будет построено на улице Нусратулло Махсума в Душанбе.

В церемонии начала строительства комплекса приняли участие глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, и посол Казахстана в РТ Валихан Туреханов, а также сотрудники дипломатических ведомств двух стран, представители казахской диаспоры в Таджикистане.

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что Таджикистан – надежный партнер и союзник Казахстана, а отношения стратегического сотрудничества и взаимодействия между двумя братскими странами, основанные на дружбе и добрососедстве, динамично развиваются и укрепляются по всем направлениям.

Сироджиддин Мухриддин, в свою очередь, отметил, что  особое место во внешней политике страны принадлежит добрососедским отношениям с Казахстаном. 

«30 лет назад, после обретения государственной независимости, Таджикистан и Казахстан начали строительство основ своих национальных государств, в том числе в сфере внешней политики и международных отношений. 7 января 1993 года между нашими странами были установлены дипломатические отношения, положившие начало новому этапу многовековых братских связей двух народов. Отношения Таджикистана и Казахстана, имеющие солидную договорно-правовую базу из более чем 100 двусторонних документов, строятся на принципах равного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества», — сказал министр.  

Строительство нового здания посольства Казахстана является практической реализацией Соглашения между правительствами двух стран о взаимном выделении земельных участков под строительство дипломатических представительств.

В сентябре 2021 года в рамках официального визита председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председатель города Душанбе Рустам Эмомали вместе с председателем Сената парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым приняли участие в церемонии закладки капсулы нового комплекса зданий посольства Таджикистана в городе Нур-Султан.

В 90-е годы прошлого столетия Казахстан в рамках политического взаимодействия с Таджикистаном внес значимый вклад в урегулирование межтаджикского гражданского противостояния, а также в обеспечение охраны государственной границы с Афганистаном.

Углубление политических связей оказало положительное влияние на расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном за этот период приобрел тенденцию постоянного роста, увеличившись с $40 млн в 2002 году до более $1 млн в 2020-м. Таким образом, Казахстан стал одним из крупнейших торговых партнеров Таджикистана, закрепившись по показателям, как экспорта, так и импорта в первой тройке. 

Источник: AsiaPlustj.info