02.06.2019     0
 

В Душанбе после жалоб граждан запретили деятельность ряда предприятий по переработке железа

Источник: www.centralasian.org 30 мая были опечатаны двери нескольких таких металлоперерабатывающих предприятий на «Первом Советском». В…


Источник: www.centralasian.org

30 мая были опечатаны двери нескольких таких металлоперерабатывающих предприятий на «Первом Советском». В их помещениях, расположенных на территории некогда крупнейшего завода в Душанбе, и в которых из собранного металлолома выплавлялась арматура, сейчас ни души. В некоторых помещениях, правда, еще изготавливают металлические двери и решетки, но жители этого района столицы говорят, что после их многочисленных жалоб вот уже как два месяца не дымят трубы.

Сафи Давлатбиби, жительница улицы Абая, сказала, что жители очень мучались из-за удушливого дыма и надеются, что теперь они не будут страдать от угарного газа. «Невзгоды, которые нам пришлось пережить последние 8-9 лет, мы не испытывали даже во время гражданской войны. Такой едкий дым был, все в доме пропитано было им, и из-за него у нас появились заболевания дыхательных путей, кишечника. Все время черным отхаркивались и когда обращались в больницы, врачи говорили, что во всем виноват этот дым», — сказала она.

Давлатбиби считает, что владельцы предприятий должны компенсировать жителям нанесенный ущерб и заплатить за лечение.

Администрация городской больницы на «Первом Советском», которая находится всего в 25-30 метрах от завода, также считает, что деятельность этих предприятий нанесла вред стационарным больным.

Несколько бывших работников предприятия, деятельность которого была приостановлена в районе «Первого Советского», сказали нам, что китайцы вывезли свои старые технологии и оборудование в район Рудаки.

Городские власти говорят, что после многочисленных жалоб граждан о нарушении экологических норм со стороны предприятий по выпуску арматуры, они потребовали закрыть некоторые из них, а в оставшихся — поменять старые технологии. В управлении защиты окружающей среды города Душанбе сказали, что из 24 металлоперерабатывающих предприятий в столице сейчас осталось только 4.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .