В пресс-службе аэропорта Душанбе 27 мая сказали Радио Озоди, что вчера вечером вылетели рейсы в Иркутск и в Казань. По их информации, вылет в Санкт-Петербург состоится сегодня.

Полеты были разрешены после того, как пассажиры этих рейсов собрались в среду, 26 мая, в аэропорту и потребовали объяснения от властей и разобраться с причинами задержек рейсов.

По словам пассажиров, они уже неделю как не могут вылететь в Россию. Подошедший к протестующим пассажирам глава Агентства гражданской авиации Таджикистана вчера пообещал разобраться в этом вопросе.

Пассажиры авиакомпании «Северный ветер» стали собираться в аэропорту во второй половине дня 26 мая и их протест продолжался почти два часа. Администрация аэропорта и воздушного агентства вызвали милицию для наведения порядка.

На прошлой неделе Агентство гражданской авиации отозвало у «Северного ветра» лицензию из-за завышенных цен на билеты. Но официальные лица авиакомпании опровергли данные обвинения, заявив, что их представители не продавали билеты по цене выше установленного лимита.

Регулярные рейсы из Таджикистана в Россию начались 1 апреля после годичного перерыва, но по-прежнему поступают жалобы на то, что пассажиры не могут вовремя улететь и «застряли» в аэропортах страны. В настоящее время разрешение на полеты между Таджикистаном и Россией имеют авиакомпании «ЮТэйр», «Сомон Эйр», «Уральские авиалинии», «Сибирь» и «Ямал».

Источник: www.centralasian.org