24.01.2020     0
 

В Душанбе открылась фотовыставка о Синьцзяне

Посольство Китая в Таджикистане провело накануне фотовыставку на тему «Развитие и прогресс в Синьцзяне в…


Посольство Китая в Таджикистане провело накануне фотовыставку на тему «Развитие и прогресс в Синьцзяне в области прав человека».

Открытие фотовыставки, которая продлиться две недели, состоялась накануне, 23 января в Национальной библиотеке Таджикистана в городе Душанбе.

Перед открытием выставки посол КНР в РТ Лю Бинь вместе с представителями средств массовой информации посмотрели документальный фильм, рассказывающий о борьбе с терроризмом в Синьцзяне.

Авторы документального фильма разоблачают и демонстрируют основные угрозы стабильности в Синьцзяне, о том, к чему приводит терроризм и религиозный экстремизм и интриги террористов, искажающих идеи Ислама.

После просмотра фильма Лю Бинь вкратце рассказал журналистам об отношениях между Таджикистаном и Китаем, отметив, что товарооборот между странами с $2,75 млн. в 1992 году увеличился до $600 млн. в 2019 году.

«В 2019 году Китай инвестировал в Таджикистан $210 млн., общий размер инвестиций составил $2,398 млрд.,  что составляет 50,5% от общего объема иностранных инвестиций  Таджикистана», – отметил посол.

«В настоящее время в Таджикистане работают более 400 китайских предприятий, что делает их крупнейшими налогоплательщиками и основными экспортерами в  Таджикистане», – добавил он.

Говоря о тематике фотовыставки, Лю Бинь отметил, что посредством выставки таджикистанцы могут увидеть, что происходило и происходит в Синьцзяне.

«В течение трех лет в Синьцзяне не было ни одного  случая терроризма. Права на жизнь и развитие 25 миллионов человек в Синьцзяне  полностью  защищены. В целях  борьбы  с радикализацией и ее предотвращения в Синьцзяне, в соответствии с законом, был создан центр обучения и профессиональной подготовки», – подчеркнул дипломат.

По его словам, в Синьцзяне насчитывается  24,4 тыс.  400 мечетей,  29  тыс., исламских священнослужителей и 103 исламских объединений на всех уровнях. Это больше , чем во многих исламских странах.

Синьцзян основал  10 религиозных колледжей, в которых обучается более 3-тыс.  человек. На сегодняшний день более 50 тыс. мусульман в Синьцзяне посетили Саудовскую Аравию и совершили паломничество.

Синьцзян единственная  провинция Китая, которая имеет воздушное сообщение и пограничный порт с Таджикистаном, объем торговли  между Синьцзяном и Таджикистаном  составляет 65,5% от общего объема торговли между Китаем и Таджикистаном.

«То, что видят глаза – и есть истина», – резюмировал Лю Бинь, посол КНР в РТ и пригласил присутствующих на фотовыставку, рассказывающую о настоящей жизни сегодняшнего Синьцзяна.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .