В Душанбе отель-затянувшийся по срокам объект уже четырнадцать лет высвобождают от налоговых платежей

Стройку пятизвездочной гостиницы продолжается свыше 14 лет, и правительство раз в год высвобождает строительную организацию от налоговых платежей и сборов, тогда как остальные компании и компании не имеют таковых поблажек.

Строй компании, которые занимаются строительством гостиницы, освобождены от налогов в соответствии с законом «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год». Статья 15 закона гласит, что «заказчик и подрядчик» (исполнитель) гостиницы «Исмоили Сомони», расположенной на проспекте Рудаки в Душанбе, освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС), налога на пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль.

В тексте закона о бюджете перечисляются имена всех освобожденных от налогов подрядчиков, за исключением гостиницы «Исмоили Сомони». По данным Министерства юстиции, заказчиком отеля является Dolmark Ltd, а генеральным подрядчиком — Beijing Foch Mechanical Equipment Installation Engineering Co., Ltd.

Между тем, информационное агентство «Азия-Плюс» сообщало ранее, что заказчиком строительства является администрация президента Таджикистана, а подрядчиком – фирма «Исмоили Сомони – 21 век». По информации АП, фирма принадлежит Рахматулло Саъдуллоеву, брату жены президента страны и председателю правления Ориёнбанка Хасану Асадуллозода.

Как следует из расследования Радио Озоди, офшорная фирма «Долмарк ЛТД» зарегистрирована на Британских Виргинских островах в офшорной зоне Великобритании.

Согласно данным Единого реестра юридических лиц в Таджикистане, фирма «Долмарк ЛТД» владеет также комплексом «Рудаки Плаза», который расположен по соседству со строящейся гостиницей. По информации местных СМИ, это здание принадлежит к организациям, которые относятся к Хасану Асадуллозода.

Президент страны Эмомали Рахмон лично заложил «первый камень» в основание будущей гостиницы в марте 2006 года. Было заявлено, что бюджет строительства отеля составляет $30 млн и что она будет построена за полтора года.

Уже прошло более 14 лет с момента начала строительства и все это время компания-подрядчик была освобождена от таможенных пошлин и сборов на ввозимые для строительства товары и оборудование.

Отсутствие полной и прозрачной информации в открытом доступе о работе компаний, занятых на строительстве гостиницы, оставляет без ответа вопросы о том, сколько и каких товаров было ввезено этими фирмами с начала строительства в Таджикистан беспошлинно, сколько и каких налогов было уплачено в казну государства и что от этого выиграло или проиграло само государство.

Некоторые из собеседников сказали, что довольно трудно рассчитать, какую сумму налога должна была внести фирма «Долмарк ЛТД» за свою 14-летнюю деятельность, однако в среднем такие фирмы в стране платят до 1 млн сомони налогов в год. Если принять такую оценку, то тогда страна потеряла от строительства гостиницы только в виде налогов не менее 14 млн сомони.

Между тем, строительство гостиницы «Исмоили Сомони» — это не единственный проект, который освобожден от таможенных пошлин в 2021 году. В законе о государственном бюджете на следующий год 15 государственных и частных предприятий и организаций, в том числе и иностранные компании, которые должны строить в Таджикистане социальные объекты, освобождены от налоговых сборов и таможенных пошлин.

Источник: www.centralasian.org