Третий семинар на тему «Контрабанда ядерных материалов” прошел с 21 по 23 июля в городе Душанбе. Семинар состоялся по инициативе генерального секретариата Интерпола.

Как сообщает пресс-служба МВД Таджикистана, в нем приняли участие представители органов внутренних дел 10 стран мира: Индии, Бангладеш, Ирака, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы и Афганистана.

С приветственным словом семинар открыли заместитель министра внутренних дел Таджикистана Умарзода Икром Ислом и представитель генерального секретариата Интерпола Алан Кинг.

Участники семинара обсудили вопросы обнаружения и обезвреживания радиоактивных веществ, определения степени безопасности этих веществ, выявления фактов купли-продажи ядерных материалов.

Были зачитаны доклады на темы: «Готовность к ЧС и мониторинг радиации и радиометрический контроль на границе Таджикистана», «Ликвидация последствий ЧС, связанных с радиоактивными веществами», «Борьба с ядерным терроризмом» и другое.

В конце семинара самым активным участникам генеральным секретариатом Интеопола были вручены соответствующие сертификаты, сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства.

Источник: www.Avesta