ДУШАНБЕ, 15.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 12 августа заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Музаффар Хусейнзода принял исполняющего обязанности Главы Офиса Программ ОБСЕ в Душанбе Теа Джалиашвили. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития сотрудничества между Таджикистаном и ОБСЕ в рамках трех измерений ОБСЕ — военно-политического, экономико-экологического и человеческого.

Напомним, что Республика Таджикистан подписала Хельсинский заключительный акт в феврале 1992 года. Сотрудничество Таджикистана с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе началось с 1994 года.

В течение этого периода времени между Республикой Таджикистан и ОБСЕ, а также ее институтами установилось содержательное и многогранное сотрудничество. Наличие постоянных контактов и интенсивный обмен делегациями на регулярной основе являются доказательством растущего взаимодействия между Таджикистаном и ОБСЕ.

17 февраля 1994 года в Республике Таджикистан открылся Офис Миссии ОБСЕ. Решение об учреждении Миссии ОБСЕ в Республике Таджикистан было принято на 4-й Римской встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ 1 декабря 1993 года.

19 июня 2008 года в соответствии с решением Постоянного Совета Центр ОБСЕ был преобразован в Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

1 июня 2017 года Постоянный Совет ОБСЕ принял соответствующее решение №1251 об изменении статуса Бюро ОБСЕ в Таджикистане на Программный офис ОБСЕ в Душанбе, которое поддержали все страны-участницы ОБСЕ.

В рамках нового формата сотрудничества под названием «Платформа партнерства между ОБСЕ и Республикой Таджикистан» 11 апреля 2018 года в Офисе ОБСЕ прошла первая встреча с представителями министерств и ведомств РТ для разработки концептуальных подходов развития действующих совместных программ с перспективой на 2019 год и далее.

В настоящее время сотрудничество Республики Таджикистан с ОБСЕ продолжается в соответствии с приоритетами страны в военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом измерении, в частности, в области реформы полиции, предотвращения коррупции, борьбы с терроризмом и экстремизмом, предотвращения насилия в семье, гендерных вопросов, прав человека, пограничных вопросов, гуманитарного разминирования, а также экономики и окружающей среды.

Источник: НИАТ «Ховар»