ДУШАНБЕ, 02.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр внутренних дел Республики Таджикистан Рамазон Рахимзода и глава Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мулугет Зевди 1 сентября в Душанбе обменялись мнениями о сотрудничестве в сфере работы с беженцами Афганистана, оптимальных путях их защиты и оказания им помощи.

Отмечено, что проблема беженцев и ищущих убежища из Афганистана превратилась в глобальную проблему, стала одной из самых сложных, стоящих перед международным сообществом.

Глава МВД отметил, что Правительство Республики Таджикистан всегда уделяет особое внимание беженцам и лицам, ищущим убежища, и принимает необходимые меры для защиты их прав и обеспечения безопасности.

Только за последние 15 лет в Таджикистане зарегистрировано более 3-х тысяч семей беженцев из Афганистана. При этом общее количество членов семей составляет 15 тысяч человек. Также во время захвата территории Афганистана 5 тысяч военнослужащих отступили, в течение недели для них были созданы благоприятные условия внутри Таджикистана, после чего они мирным путём возвращены домой. 80 семей с детьми находятся в неприкосновенной зоне государственной границы Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан и желают въехать в Таджикистан из опасения за собственную жизнь.

Министр внутренних дел выразил тревогу в связи с недавними событиями в Афганистане и отметил, что неопределённость политической власти, отсутствие полного контроля над вооруженными группами и крайне негативная гуманитарная ситуация в стране могут стать причиной дестабилизации в регионе.

Кроме того, отмечено, что в этом контексте возрастает вероятность террористических угроз, контрабанды оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, а также переброски террористов в другие страны. Эти факты представляют угрозу не только безопасности стран Центральной Азии, но и всему мировому сообществу.

Для строительства лагерей Республикой Таджикистан выделено 70 га земли для приема беженцев в районах Джайхун, Шахритус, Фархор, Шамсиддин Шохин и в Горно-Бадахшанской автономной области, что требует строительства соответствующей инфраструктуры.

Однако за 20 лет ни одна международная организация не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища. В связи с этим в Республике Таджикистан нет возможности принять большое количество беженцев и лиц, ищущих убежища.

Министр отметил, что  для ремонта и реконструкции «Временного центра приёма и регистрации беженцев и ищущих убежища», расположенного в сельском джамоате «Пяндж» района Джайхун Хатлонской области, и создания благоприятных условий для приема и размещения беженцев, ищущих убежища, в первую очередь требуется помощь Главы представительства Верховного комиссара ООН.

Министерство внутренних дел, как субъект приема беженцев, принимает, обучает и регистрирует их, проверяет на коронавирус, проводит с ними индивидуальные беседы, устанавливает их личности, чтобы в Таджикистан под видом беженцев не проникли члены террористических организаций.

В связи с этим правоохранительные органы готовы сотрудничать с Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане в рамках законодательства.

Источник: НИАТ «Ховар»