05.04.2020     0
 

В Душанбе готовят к сносу бывший президентский дворец (видео)

Еще три года назад в это здание переехала столичная мэрия, здание которой тоже снесли. А…


Еще три года назад в это здание переехала столичная мэрия, здание которой тоже снесли. А в советские годы здесь располагался ЦК Компартии страны. ​

Часть душанбинцев против сноса таких важных с исторической точки зрения и архитектурной ценности зданий и уверены, что территория столицы должна быть расширена за счет прилегающих районов. В свою очередь, власти считают, что необходимо вместо старых, местами обветшалых зданий, построить красивые многоэтажные дома.

Снос бывшего президентского дворца состоится в рамках генплана столицы. В феврале этого года первый заместитель председателя города Душанбе Махмадсаид Зувайдзода подтвердил на пресс-конференции, что «бывший президентский дворец подлежит сносу».

Тем временем рабочие уже готовятся обнести территорию вокруг старого президентского дворца зеленым забором, что означает одно: по ту сторону ограждения начнется снос.

Исследователь истории столицы Гафур Шерматов сказал 3 апреля в беседе с Радио Озоди, что власти кардинально меняют облик столицы Таджикистана, а в новом виде город не будет столь привлекателен для туристов.

Активисты гражданского общества говорят, что многие страны региона строят современные новые города с многоэтажными зданиями, но делают это на окраинах, а старый город сохраняют.

В свою очередь, чиновники и архитекторы считают, что лишь 10 зданий в Душанбе можно отнести к историческим памятникам и памятникам культурного наследия. Остальные, по их мнению, уже «отслужили свой век» и представляют угрозу для жителей ввиду обветшалости.

Вячеслав Юлдашев, член Градостроительного совета Душанбе — сторонник сноса старых зданий в столице. «Все здания в Душанбе на левом берегу города. Двухэтажные, трехэтажные, одноэтажные бараки и так далее должны быть снесены. Они, во-первых, не сейсмостойкие, срок их эксплуатации давно прошел. Еще в советских детальных проектах, в центральных частях города снос был предусмотрен. Сейчас идет реализация», — сказал он ранее в беседе с Радио Озоди.

Генеральный план Душанбе был разработан советскими архитекторами в 80-х годах прошлого века. Но в 2013 году был одобрен новый генеральный план столицы, в соответствии с которым должны быть снесены десятки зданий советских времен в центре города.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей