26.04.2020     0
 

В детсадах и школах Таджикистана объявлены «вынужденные каникулы»

В официальном сообщении министерства от 25 апреля говорится, что такое решение было принято на заседании…


В официальном сообщении министерства от 25 апреля говорится, что такое решение было принято на заседании республиканского штаба по профилактике COVID-19.

«В целях защиты общественного здоровья и безопасности населения, особенно детей и подростков, в дошкольных, средних общеобразовательных и средних профессиональных учреждениях, с 27 апреля по 10 мая 2020 года временно объявлены каникулы», — отмечается в сообщении.

На заседании Республиканского штаба по профилактике коронавируса COVID-19 также было решено, с учетом сложной экономической и социальной ситуации в мире, с целью укрепления продовольственной безопасности и обеспечения отечественного продовольственного рынка продукцией первой необходимости с 25 апреля 2020 года временно запретить экспорт всех видов зерновых и бобовых культур, таких как пшеница, рис, чечевица, горох, маш, яйца, картофель и все виды мяса.

Кроме того, по всей стране запрещены организация и проведение всех видов массовых мероприятий таких, как собрания и семинары, спортивные мероприятия, показы представлений в кинотеатрах и театрах.

По данным Минобрнауки, в Таджикистане насчитывается 662 учреждений дошкольного образования, число воспитанников в которых составляет 102 тыс. В общеобразовательных школах обучаются около 2 млн 400 тыс детей и работают 124 тыс учителей. В целом на двухнедельные каникулы будут отправлены более 2 млн 245 тыс детей и подростков и 143 тыс учителей и педагогов.

По данным министерства, занятия в вузах продолжатся в обычном режиме, до следующей инструкции.

Ранее Асомиддин Бобоев, сотрудник Управления образования города Душанбе, сообщил Радио Озоди, что все дошкольные и общеобразовательные учреждения будут продезинфицированы.

Бобоев добавил, что приказ гороно о введении внеочередных каникул не распространяется на столичные университеты и колледжи – это компетенция Министерства образования и науки РТ. В свою очередь, в министерстве пока не комментируют возможность объявления карантина в высших учебных заведениях.

На сегодняшний день в Таджикистане не было зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции. Но несколько фактов смертей с различными диагнозами – пневмония, туберкулез и захоронение в условиях повышенных мер предосторожности вызвали опасения населения. В последние дни многие граждане призывали власти объявить карантин в университетах и школах в качестве меры предосторожности.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей