Источник: Радио Озоди

В местности Курговад Дарвазского района начнется разработка месторождения, которое можно будет использовать для добычи оксида алюминия, являющегося основной составляющей глинозема.

В настоящее время Талко, крупнейший производитель алюминия в Центральной Азии, завозит необходимое для производства алюминия сырье из-за рубежа.

Игорь Саттаров, пресс-секретарь компании Талко в беседе с Радио Озоди 28 декабря рассказал, что это месторождение было открыто еще в советское время, но к его разработке приступили только в настоящее время, в рамках программы по импортозамещению, в соответствии с которой в Яване будет построено предприятие по переработке добываемой руды в глинозем.

По его словам, основная проблема – в транспортировке руды из Дарваза в Яван: если перевозить на машинах, стоимость руды увеличится в разы, поэтому было решено провести пульпопровод. Для этого нужны крупные инвестиции, но китайские инвесторы в настоящее время проявили интерес к данному проекту.

Хайдаршо Акбаров

Хайдаршо Акбаров

Хайдаршо Акбаров, экс-министр сельского хозяйства Таджикистана и уроженец данной местности, сказал в беседе с Радио Озоди, что интерес к месторождению Курговад проявляли еще во времена Союза, однако в то время большой проблемой была доставка руды до индустриального центра республики.

По его словам, транспортное сообщение между Дарвазом и центром Таджикистана сейчас гораздо лучше и с доставкой руды не должно быть проблем.

«На руках у специалистов находится проект пульпопровода, в случае реализации которого руда будет поступать в промышленные центры страны по низкой цене», — сказал Акбаров.

По словам председателя парламентского комитета республики по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Садриддина Шарипова, запасы месторождения Курговад составляют 150 млн тонн. Он отметил также, что по результатам исследования, месторождение Курговад может быть использовано в промышленных целях.

«Основные месторождения глинозема в мире сосредоточены в Австралии, Гвинее, Бразилии и Ямайке, однако их запасы ежегодно истощаются. Поэтому стоимость данного сырья на мировых рынках повышается», — сказал Шарипов.

Единственное предприятие по производству алюминия в Центральной Азии расположено в городе Турсунзаде в Таджикистане. В былые годы оно ежегодно производило до 550 тонн крылатого металла.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»