Источник: Радио Озоди

Власти Дангаринского района говорят, что уже в июне в этом регионе начнет функционировать крупнейший завод по переработке нефтепродуктов

2016-02-20_220758

Как ожидается, уже в июне в Дангаре начнет функционировать крупнейший в Таджикистане завод по переработке нефтепродуктов. Председатель Дангаринского района Маҳмадулло Сайдализода назвал строительство крупнейшего завода по переработке нефти в свободной экономической зоне “Дангара” важной инициативной в экономическом развитии Юга Таджикистана.

По словами Сайдализода, завод будет в состоянии переработать 1 миллион800 тыс тонн нефти в год и обеспечить нефтепродуктами, в частности бензином Таджикистан.

На перспективу он не исключил возможность экспорта нефтепродуктов в соседние Афганистан и Пакистан .По словам председателя района. Завод имеет возможность в сутки переработать до 360 тонн сырой нефти. Предприятие, как ожидается, пополнит и государственную казну на 49 миллион евро, за счет выплаты налогов и акциз.

Завод, который строится на площади в 45 гектар, на первом этапе сможет трудоустроить 600человек, позже число работников планируется увеличить.

Свободная экономическая зона “Дангара” была образована в феврале 2009 года на площади в 150 гектаров земли, где идет строительство 21 крупных предприятий.

В Таджикистане, кроме “Дангары” создано еще три сводных экономических зоны: “Пандж”, “Ишкошим” и “Сугд”.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»