По данным МИД Таджикистана? в начале текущего года в сирийских лагерях находились около 500 граждан республики.

В Дамаске обсудили вопросы репатриации граждан Таджикистана из сирийского лагеря  Аль-Хол

Фото: mfa.tj

Вопросы репатриации граждан Таджикистана, находящихся в сирийском лагере, обсуждены в  столице Сирии.

Посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдзода встретился в Дамаске с министром иностранных дел и по делам мигрантов Сирии Файсал аль-Микдадом, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы репатриации граждан Таджикистана из сирийского лагеря Аль-Хол.

Обсуждены также вопросы расширения и укрепления сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Собеседники обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке.

Посол вручил Файсалу аль-Микдаду поздравительное письмо министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина в связи с его назначением на должность министра иностранных дел и по делам мигрантов Сирии.

Еще в средине февраля текущего года глава МИД Таджикистана С. Мухриддин заявил, что  Душанбе  намерен репатриировать около 500 своих граждан, содержащихся в лагерях беженцев в Сирии после того, как они оказались в бедственном положении в стране, раздираемой войной, в условиях развала «Исламского государства» (ИГ).

«Таджикистан намерен вернуть оставшихся в лагерях Сирии граждан страны», — сказал тогда  журналистам в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

«По нашим данным, в лагерях Сирии находится около 500 граждан Таджикистана, — сказал тогда он. — Согласно информации, предоставленной международными организациями, в Сирии находятся 212 таджикских женщин и детей, которые готовы вернуться на родину. Для определения фактического количества граждан Таджикистана в Сирии принимаются все необходимые меры, ведутся переговоры».

С. Мухриддин тогда  отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с правительством Сирии и с представителями сирийских демократических сил, под чьим контролем находятся лагеря, где содержатся «боевики террористической группировки ИГ и их пособники».

«Наш посол в Кувейте и Сирии провел переговоры с сирийской стороной. На этом пути мы сотрудничаем с детским фондом ООН и Международным фондом Красного Креста, которые также выразили готовность оказать помощь в репатриации и реабилитации граждан Таджикистана», — добавил тогда он.

На вопрос по поводу открытия временного дипломатического представительства Таджикистана в Сирии Мухриддин тогда ответил, что он находится на стадии рассмотрения.

В апреле прошлого года из Ирака в Душанбе были доставлены 84 таджикских ребенка, матери которых находятся в иракских тюрьмах.

По возвращении дети прошли медицинский осмотр, получили медицинскую помощь и прошли вакцинацию. С ними работали прошедшие специальную подготовку психологи и педагоги.

Источник: AsiaPlustj.info