На селекторном совещании 3 марта Мирзияев подчеркнул свое недовольство тем, что цены на жилье и недвижимость в стране остаются высокими.

В тот же день глава Бухарской области сообщил, что для нуждающихся семей, внесенных в списки «Железная тетрадь», будут изготовлены 1000 контейнеров для бизнеса и розданы на основе льготных кредитов. Согласно официальному сообщению, это предложение было выдвинуто самим президентом, во время его поездки в Бухарскую область.

По словам сотрудника администрации Бухарской области, пожелавшего остаться неизвестным, инициатива по изготовлению бизнес-контейнеров для нуждающихся семей принадлежит президенту Шавкату Мирзияеву.

– Когда наш президент приехал в Бухарскую область, он выступил с предложением изготовить для внесенных в «Железную тетрадь» («Железная тетрадь» – прозрачный, сформированный по махаллям список граждан, оставшихся без работы и дохода по причине карантина, а также семей, нуждающихся в помощи – Ред.) нуждающихся семей недорогие мобильные объекты. Вам известно, что в нашей области есть Бухарский ремонтно-механический завод. Это предприятие занимается обшивкой внутренней части контейнеров, установкой дверей и оконных рам. Хокимият будет распределять их по списку «Железная тетрадь». Мы пока еще не начали раздавать эти контейнеры, но скоро начнем, – сказал представитель областной администрации.

В маркетинговом отделе Бухарского ремонтно-механического завода сообщили, что договор на основе заказа областной администрации был подписан 1 марта этого года и предусматривает изготовление и доставку 1000 таких мобильных сооружений.

Как сообщил представитель Бухарского ремонтно-механического завода, эти контейнеры доставлены в Узбекистан из Китая.

По словам предпринимателя, который занимается изготовлением мобильных домов из контейнеров и реализует их на местном рынке, стоимость металлических офисов без сантехники и кухонного оборудования составляет примерно 3 тысячи долларов США.

Мастера по переоборудованию контейнеров говорят, что в последнее время среди населения растет спрос на дома, небольшие офисы или магазины из контейнеров, что привело к росту цен на такие передвижные помещения.

В Интернете можно увидеть, что в последнее время в Узбекистане активизировался рынок таких мобильных домов.

На популярном в Узбекистане и в других странах интернет-магазине «OLX» выставлены десятки объявлений о продаже контейнеров, размещенных физическими и юридическими лицами. Цена металлических мобильных домиков варьируется от 1200 до 5 тысяч долларов США.

В Facebook’е и Instagram’е растет популярность страницы «MobileHomeUz», на которой выставляются на продажу контейнерные дома и небольшие мобильные офисы.

В частности, в объявлении в Facebook’е говорится, что эта страница принадлежит компании LDM Service. В рекламе сказано, что один из таких металлических мобильных офисов установлен на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, а небольшое мобильное кафе – на одной из улиц Ташкента.

Ранее сообщалось о том, глава Бухарской области Ботир Зарипов, посетивший 1 марта Алатский район для изучения и решения существующих проблем, остановился в контейнере, установленном в махалле «Давлатбой», а в махалле «Бунёдкор» города Наманган для главы области Шавката Абдураззакова строят контейнерный дом.

Такие передвижные дома появились после неожиданных визитов президента Узбекистана Шавката Мирзияева в малоразвитые махалли в Ферганской и Наманганской областях.

Во время посещения махалли «Бунёдкор» президент раскритиковал ответственных чиновников Наманганской области за то, что в течение долгих лет махалля не была обеспечена электричеством, питьевой водой и природным газом.

После критики президента Шавката Мирзияева глава Наманганской области Шавкат Абдураззаков встретился с жителями махалли «Бунёдкор» и сказал им, что установит контейнер в махалле и будет там жить, пока ситуация не улучшится.

Источник: www.centralasian.org